Цихлазома спилурум

Посаженные на нерест рыбки приобретают яркую окраску и очень активно плавают, расправляя все плавники Друг перед другом. Через полтора-два часа они принимаются за устройство гнезда. Сначала самец своей грудью, животом и грудными плавниками перед входом в горшок начинает рыть в песке ямку и разравнивать песок. Когда ямка готова, самец и самка поочередно, забираясь в горшок, ртом чистят внутреннюю поверхность горшка, особенно его верхнюю часть. Нерест обычно происходит утром. Самка заплывает в горшок, переворачивается там вверх брюшком, головой по направлению к выходу из горшка и, прикасаясь яйцекладом к внутренней поверхности горшка, приклеивает 3-5 икринок. Из горшка она выплывает в таком же положении, а затем уже принимает нормальное. В этот момент самец, перевернувшись вверх брюшком, занимает в горшке место самки и тут же оплодотворяет икру. Так повторяется много раз. Всего за время нереста, который продолжается 2-3 часа, выметывается 150-200 икринок. После икрометания родители начинают ухаживать за икрой. Поочередно забираясь в горшок, они обмахивают ее плавниками, что вызывает приток свежей воды, обогащенной кислородом. Спустя 6-8 часов рыбки начинают удалять ртом погибшие икринки. Иногда самец, более усердно ухаживающий за икринками, начинает сильно гонять и бить самку. Чтобы самка не погибла, ее в этом случае нужно высадить из нерестилища. В период ухаживания за икрой производителей нельзя беспокоить (сильно освещать аквариум, стучать, пугать), иначе они тут же съедят икру.

Через два дня из икры выклевываются крупные личинки, которые сначала висят на стенках горшка, а потом падают в песок, где, собравшись в кучку, трясут своими хвостиками. На шестой день личинки превращаются в мальков с большой головой и очень маленьким хвостом. К этому моменту производители выкапывают в песке две-три неглубоких ямки и перетаскивают мальков ртом то в одну, то в другую ямку. Вскоре мальки начинают выплывать из ямки. Собравшись в стайку, они плавают рядом с родителями. В этот момент Мальков начинают кормить. Первые два-три дня им дают "живую пыль", а затем - мелких циклопов и дафний. Корм должен быть а аквариуме постоянно.

Производителей надо кормить мотылем. Через две недели их можно отсадить от мальков.

Обычно через 15-20 дней рыбки снова готовы к нересту. Случается, что производители вместо того, чтобы ухаживать за икрой и мальками, пожирают их. В этом случае горшок с икрой удаляют из нерестилища и помещают в стеклянную банку емкостью 8-10л. Рядом с горшком устанавливают распылитель воздуха, который обогащает воду кислородом и производит циркуляцию воды около икры.

После того как появятся личинки, их следует стряхнуть со стенки горшка на дно банки, убрать горшок, выбрать стеклянной трубочкой погибшие икринки. Банку надо затенить. Температура воды должна быть 28o. Через шесть дней малькам надо дать корм. а через неделю пересадить в просторный аквариум.

Цихлазома спилурум очень устойчива против заболеваний и при хорошем уходе живет долго.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.