Цихлазома спилурум

Цихлазома спилурум.

Цихлазома спилурум (Cichlasoma spilurum) - новая для наших аквариумистов рыба из семейства американских цихлид. Она была завезена из ГДР в Москву весной 1967г. У цихлазомы спилурум высокое овальное, сильно сплющенное с боков тело. Голова крупная, особенно у взрослых самцов. На их массивном покатом лбу с возрастом образуется большой жировой нарост. Окраска тела очень изменчива и зависит от степени раздраженности рыбы. Голова и спина у самцов темносерые с дымчатым оттенком. Чешуйки крупные и блестят зеленовато-голубым цветом. На боках восемь широких темных поперечных полос, которые с возрастом исчезают, а все тело приобретает зеленый цвет с голубым отблеском. Рот большой, губы с блестящей светло-зеленой оторочкой. Жаберные крышки - ярко-зеленые, блестящие. Спинной и анальный плавники сильно развиты. Они большие, длинные с заостренными концами, заходящими за хвостовой плавник. Окрашены в зеленоватоголубой цвет с дымчатым оттенком, а по краю проходит узкая темно-серая кайма. Большой хвостовой плавник округлой формы; он окрашен в зеленый цвет и имеет темно-серую окантовку. Удлиненные брюшные плавники - зеленого цвета, большие грудные плавники дымчатого цвета. Все лучи на плавниках хорошо просматриваются. Брюшко оливково-зеленого цвета. Самка по размеру значительно меньше самца. Окрашена она гораздо бледнее. Восемь поперечных полос на теле такие же, как у самца, но в период нереста они становятся черными и очень четко выраженными. Плавники у нее короче и закруглены на концах. Основное украшение самки - большое черное круглое пятно на середине спинного плавника, окаймленное спереди и сзади ярко-голубой широкой блестящей полосой. Радужная оболочка глаз - ярко-голубая с пурпурно-красным кольцом к зрачку.

Рыбки злобны и драчливы, их нельзя держать в общих аквариумах. Агрессивны они и по отношению друг к другу. Самцы очень часто дерутся между собой из-за самки. Иногда самец гоняет самку по всему аквариуму и сильно бьет ее, наблюдались даже случаи убийства самки. Поэтому взрослых рыб лучше содержать отдельно друг от друга. Аквариум должен быть большим, с хорошей аэрацией воды, дно необходимо засыпать толстым слоем крупнозернистого песка. На песок можно положить несколько крупных темных камней. Сильно засаживать аквариум растениями не рекомендуется, так как в период нереста рыбки начинают копаться в песке и рыть ямы. Достаточно посадить один-два куста эхинодоруса или криптокорины. К составу воды рыбки неприхотливы: они хорошо чувствуют себя в старой воде жесткостью 10-12o, рН - 7, температурой 23-25o. Корм едят только живой: мотыля, крупную дафнию. Разводить цихлазому спилурум несложно. Главная задача - подобрать подходящую пару. Если самка и самец начинают драться, необходимо сразу же удалить самку, а через некоторое время посадить другую. Удачно подобранные производители начинают совместно чистить верхнюю внутреннюю поверхность цветочного горшка. А как быть, если только одна пара? В этом случае рыб необходимо постепенно приучить друг к Другу. В нерестилище сначала сажают только самку и, когда она освоится, подпускают самца. Если происходит драка, то их отделяют друг от друга прозрачным стеклом, чтобы рыбки могли привыкнуть друг к другу. Через два-три дня стекло вынимают. Производителей надо хорошо подготовить для нереста. Предварительно их обязательно нужно хорошо кормить живым кормом. Признаком готовности производителей к икрометанию служит появление яйцеклада у самки и семяпровода у самца. Аквариум для нереста должен быть просторный, емкостью 50-80л. Уровень воды в нем 30-40см. Крупнозернистый песок надо хорошо промыть. В угол аквариума, в затененную его часть, необходимо поставить цветочный горшок. В противоположном уму, около распылителя воздуха и обогревателя, следует посадить большой куст эхинодоруса или криптокорины. Вода водопроводная, хорошо выстоявшаяся около двух недель. Жесткость воды может колебаться от 6 до 15o, рН-от 6.8 до 7.2. Температуру воды необходимо повысить до 28o. Сильно освещать аквариум не рекомендуется.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.