Разведение дискусов за рубежом

Разведение дискусов за рубежом.

Дискусы по праву считаются украшением аквариума. Их оригинальный внешний вид, великолепная окраска и интереснейший образ жизни и размножения завоевали широкую популярность у аквариумистов всего мира. В зарубежной печати этой рыбе посвящено множество публикаций.

В нашей статье обобщен опыт разведения дискусов за рубежом по материалам журнала "Za piscicultur francaise".

В настоящее время известно два вида из рода Symphysodon. Настоящий, красный, дискус Symphysodon discus Heckel был описан как типичный для рода вид. Характеризуется относительно крупной чешуей. По бокам проходят девять вертикальных полос, три из которых темнее остальных. По всему телу разбросано множество чередующихся светлых и темных продольных полос. Глаза голубые.

Второй вид - Symphysodon aequifasciata до недавнего времени считался простым вариететом первого. Только в 1960г. на основании определений Л.П.Шульца этот вид был выделен и подразделен на три подвида. У этого вида чешуя более мелкая, чем у красного дискуса, девять вертикальных полос имеют одинаковую интенсивность окраски.

Подвиды этого вида различаются по наличию или отсутствию продольных параллельных полос на теле, их цвету и окраске глаза Symphysodon aequifasciata aequifasciata Pellegrin - зеленый дискус. На теле темно-зеленого цвета проходят темно-коричневые продольные полосы. Глаза красно-коричневые. Самый редкий подвид.

Symphysodon aeguifasciata axelrodi Schultz коричневый (обыкновенный) дискус. Продольных полос на теле и плавниках не имеет, а по бокам лба иногда проходит несколько голубых "неоновых" полос. Глаза красные.

И, наконец, голубой дискус Symphysodon aeguifasciata haraldi L.P.Schultz имеет ряд продольных ярко-голубых полос на темно-коричневом теле и ярко-красные глаза.

Из-за большой вариабильности окраски разводимых видов, возможности межвидовой гибридизации и проводимого любителями отбора определение подвидов и даже видов зачастую вызывает затруднения, особенно если рыбы разводятся на протяжении ряда поколений.

У зарубежных аквариумистов наиболее распространен коричневый дискус, другие формы импортируются редко и в небольших количествах. Для пары взрослых дискусов нужен аквариум емкостью 150-300л. Г.Аксельрод рекомендует сажать в 500-литровый аквариум штук 12 молодых, специально отобранных для нереста рыб и содержать их там до формирования пар. Известен случай, когда из 11 отсаженных дискусов сформировалось 4 пары. Размер и население нерестилища не имеют большого значения для начала нереста, но лучше, если дискусы будут одни. Наилучшим для нереста считается аквариум емкостью 150л.

Во время нереста оптимальной считается температура 28-30°С, желательна мягкая и слегка кислая вода.

Г.Аксельрод рекомендует ежедневно менять 1/4-1/5 часть объема воды в нерестовике. "Секрет", выделяющийся на теле родителей для питания молоди, при разложении портит воду. Важно также проследить, чтобы рыбы были абсолютно здоровы. При разведении дискусов большую опасность представляет паразит Plagellata из рода Spironucleus. Практически безвредный в природе, где он паразитирует на всех дискусах, он становится очень опасным в аквариумных условиях, являясь причиной гибели рыб.

Для лечения рекомендуется значительное повышение температуры воды до 37.7°С в течение трех дней или до 35°С в течение недели.

Производителей кормят мотылем, трубочником, энхитреусами и другими видами живого корма. Перекорма стараются не допускать, так как из-за избытка пищи может произойти заболевание наружных покровов.

Нерест у дискусов происходит обычно в предвечерние и вечерние часы (17-20час). В качестве субстрата используют цветочные горшки, вертикальные плоские стекла, стеклянные трубки, камни.

Дискусы откладывают от 300 до 500 икринок. Длительность инкубации в среднем 60 часов при температуре 28-30°С.

Фрисуолд (1968г.) разработал метод искусственного разведения дискусов. Метод заключается в следующем.

Производителей помещают в нерестилище емкостью около 150л. В нем должны быть темные камни диаметром около 30см и 1-2 куста эхинодоруса в качестве убежища. После нереста дискусов оставляют на несколько часов с икринками для увеличения вероятности оплодотворения всей отложенной икры. Затем камень с отложенной икрой убирают и помещают его в инкубационную емкость (4-5л), заполненную водой из нерестового аквариума. В воду добавляют примерно столовую ложку соли для предупреждения развития грибковых заболеваний. Благодаря мощному распылителю, помещенному близ икры, вода интенсивно аэрируется; кроме того, она омывает всю кладку и удаляет мертвые икринки. Перемешивание воды способствует поддержанию однородной температуры по всей емкости. В природе все эти операции производятся самими родителями. Во время инкубации рекомендуется рассеянный свет.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.