Красавица с Амура

Как позже выяснилось, беззубка не подходила для роли няньки, она никак не желала содержать на своем иждивении чью-то икру и периодически выплевывала ее наружу. Точно так же вела себя перловица (Unio). Не исключено, что нам попались непригодные для этой цели экземпляры моллюсков. Кроме того, большие опасения вызывала возможность появления глохидий (личинок двустворчатых моллюсков), которые в пределах аквариума могли наделать массу бед. Поэтому пришлось пойти на хитрость и подсунуть рыбам вместо настоящей ракушки макет. Он представлял собой пустую раковину морского гребешка (Pesten jessoensis) с вложенным внутрь куском поролона. Створки раковины стягивались резиновым кольцом. Мы боялись, что рыбки не примут этот суррогат, но первый же нерест развеял наши опасения. Зазор между створками установили такой, чтобы вся икра попадала в раковину. После икрометания мы сжимали раковину руками и свободно вынимали ее из аквариума.

Мы установили, что пара рыб за день откладывает в среднем 20-25 икринок, за один акт нереста выметывалось 3-5 икринок. Икра очень крупная (4мм), перламутрового цвета. около половины икринок оказывались неоплодотворенными. Икра инкубировалась при низком уровне воды (не более 2см), и отхода практически не было. Температура воды составляла 22-25°, жесткость 5°, рН 7.2. При этих условиях икра развивается около десяти дней. Всего за нерест, длившийся с конца мая но сентябрь, рыбками было отложено около 300 икринок. Однако от полученного потомства нам удалось сохранить лишь полсотни рыбок.

Мальки очень красивы: черная полоса вдоль тела, такие же полосы и штрихи на непарных плавниках, на брюшке бледнорозовое "светящееся окошечко". В возрасте двух-трех месяцев над черной полосой проступает золотая. Рыбки очень напомиминают харациниду Hyphessobrycon stegemani. Стайка их смотрится в аквариуме очень эффектно. В возрасте семи-восьми месяцев рыб можно различить по полу. так как они приобретают характерную крапчатую окраску. Размер их в этот момент составляет 4-5см.

Кормить взрослых рыб несложно, практически они поедают все виды аквариумных кормов. Важно лишь непрерывно их чередовать, чтобы рыбы получали больше витаминов. Выкормить мальков гораздо труднее, так как пока не выяснено, какие именно компоненты живой пыли необходимы им больше всего. При этом важно поддерживать определенную концентрацию корма в аквариуме: при малейшем его избытке мальки гибнут, при недостатке очень медленно развиваются.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.