Красавица с Амура

Красавица с Амура.

С тех пор, как в шестидесятых годах в декоративных аквариумах появились новые рыбы - амурские косатки, бассейн р.Амура стал привлекать все большее внимание аквариумистов всего мира. Ведь нет-нет, да и появится оттуда какая-нибудь интересная живность, причем не только рыбы, но и разнообразные моллюски, креветки, водные растения. Изменилось и отношение наших любителей к отечественным рыбам. Результат не замедлил сказаться. Лептобоция, ауха, получивший печальную славу ротан, лень, змееголов, псевдорасбора - вот далеко не полный перечень новоселов аквариума. К числу последних сюрпризов Амура можно отнести пескаря-губача Черского (Chilogobio czerskii Berg).

Первое наше знакомство с этой рыбой состоялось в Ленинграде, у большого знатока амурской ихтиофауны Олега Николаевича Юнчиса. Пескари-губачи как-то сразу понравились нам, несмотря на интереснейшее население других аквариумов. Эта стремительная, пестро окрашенная рыбка со стройным прогонистым телом и изящной, словно в шапочке, безусой головкой отнюдь не напоминала знакомого с детства речного пескаря (Gobio gobio).

После долгих неудачных попыток нам все же посчастливилось приобрести этих замечательных пескарей. Мы выпустили их в аквариум размером 90х45х55, где обитали амурские колючие горчаки и ханкинские пескари, плавающие в одной стае, пара элеотрисов (Hypseleotris swinchonis) и пара манчжурских лептобоций. Общительные по своему характеру рыбки сразу же прижились в аквариуме. Полученные экземпляры были размером около 7см. Поначалу они довольно равнодушно относились друг к другу, но с наступлением весенних дней поведение их резко изменилось: то и дело они устраивали гонки по всему аквариуму. Часть рыб, отличающихся большей грациозностью (они оказались самцами), стали прямо на глазах преображаться. Обычно тело пескарей-губачей окрашено в золотисто-зеленый цвет с хаотично разбросанными яркими черными пятнами неправильной формы, на плавниках золотисто-бархатно-черные разводы. Теперь же ирис глаза, горло, задняя часть жаберных крышек, нижняя передняя часть туловища сделались медно-красными, грудные, брюшные и анальный плавники оранжевыми, а живот серебристо-розовым. Верхняя треть тела, до спинного плавника, и пространство, прилегающее к жаберной крышке, отливали бирюзой. Черные пятна потускнели, но зато вдоль боковой линии, оттеняя позвоночник, появилась отчетливая золотистая полоска. Кроме того, под глазами и около предкрышки появились ороговевшие выросты, а на месте анального отверстия совокупительная папилла - небольшой шиловидный яйцеклад.

Самки изменились меньше. Глаза из серых стали бледно-зелеными, на теле, как и у самцов, вместо пятен проступила золотая полоска, а основной фон стал немного зеленее. У самок появился длинный яйцеклад (1-1.5см), состоящий из передней - широкой части и задней - узкой.

По величине яйцеклада можно было предположить, что эти пескари откладывают икру в малодоступные другим рыбам места. Из литературных источников мы узнали, что на родине пескари Черского откладывают икру в расщелины между камнями или в раковины двухстворчатых моллюсков. Чтобы проверить это, мы срочно достали обыкновенную беззубку (Аnаdonta). Эффект превзошел все ожидания. Нерест начался буквально через минуту после того, как мы поместили раковину в аквариум. Обе рыбки, как по команде, приблизились к ней, описывая концентрические, постепенно суживающиеся круги. Приблизившись вплотную, они стали по очереди покусывать створки раковины, как бы проверяя, удовлетворяет ли она всем требованиям и не таит ли какой-нибудь опасности. Именно моллюск оказался тем недостающим звеном, которое обеспечило замыкание преднерестового цикла и переход рыб к нересту. Обычно в начале нерестового периода 6oeee активен самец, в конце - самка. В зависимости от активности партнеров существуют две схемы нереста: при большей активности самца нерест происходит поперек раковины, при большей активности самки - вдоль раковины. Объяснить это явление пока не удается. Может быть, дальнейшие наблюдения помогут сделать вывод.

Нерест протекает очень своеобразно. Какое-то время рыбки параллельно "парят" на одном месте, затем, резко разгоняясь, крепко прижимаются друг к другу. В это время яйцеклад самки распрямляется и попадает в щель между створками раковины. Так, очередная порция икринок приобретает надежное убежище под перламутровым панцирем моллюска. Но случаются и осечки, при которых икринки, не попав в раковину, оседают на дно. В нашем аквариуме такая икра больше всего интересовала лептобоций. Они неотступно следовали за нерестящимися пескарями и сразу же пожирали не попавшую в раковину беспризорную икру. Со стороны казалось, что одновременно нерестятся два вида рыб.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.