Редкая цихлида

По нашему мнению, A.compressiceps, да и многие другие танганьикцы, нормально чувствуют себя при очень узком диапазоне значений рН. Дело в том, что для воды озера характерно значительное смещение показателя рН в щелочную сторону, причем величина эта стабильна и не выходит за пределы 8.5-9.2. Данное обстоятельство надо учитывать при подготовке воды для большинства танганьикских цихлид, в том числе и A.compressiceps. Жесткость воды для этих рыб значения не имеет. Смещения рН в щелочную сторону добиваются добавлением в воду пищевой соды (1 чайная ложка на ведро воды), а стабильность показателя достигается путем использования грунта и укрытий из карбонатных пород - известняка, доломита, мрамора. Определить пригодность материала можно по карбонатной пробе: при помещении образцов исследуемой породы в разбавленную соляную кислоту она "вскипает". Такая подготовка воды повышает ее общую минерализацию, поэтому добавлять поваренную или морскую соль нет необходимости.

Однако при стойком ухудшении самочувствия рыб хорошо зарекомендовало себя подсаливание воды с добавлением йода (одна столовая ложка соли и пара капель спиртового раствора йода на ведро воды) в сочетании с повышением температуры. Очень важно, чтобы в воде не было бактериальной мути и простейших, а также органических загрязнений. Вода должна быть прозрачной и бесцветной, без янтарного (гумусового) оттенка. Этого можно добиться, применяя биологическую фильтрацию, но гораздо проще не реже двух раз в неделю заменять 5-10 процентов воды при соответствующей ее подготовке. Как все лампрологи,

A.compressiceps является животноядным видом. Основные корма - традиционные в аквариумистике ракообразные, личинки насекомых. Можно использовать промытый трубочник. A.compessiceps хорошо едят и мелких моллюсков, мальков рыб, личинок тритонов. Надо сказать, что предпочтение явно отдается крупным кормовым объектам. Рыбы не склонны к перееданию и все же нельзя оставлять их на ночь с туго набитыми брюшками. Принято считать, что лучше применять только живой корм, однако это далеко не так. Мы никогда не предлагали своим питомцам сухие корма, но мороженый мотыль, скобленую нежирную рыбу, креветок они получали нередко. Адаптация к новым, а тем более неживым кормам всегда проходит при пониженной кормовой активности. И все же, немного покапризничав, рыбы начинают есть. Перевод на новую пищу нужно осуществлять очень внимательно и осторожно, не перекармливая рыб. Здесь еще очень много непонятного. Так, например, без видимых причин у них может наблюдаться ухудшение самочувствия, помутнение роговицы глаза, пучеглазие, вздутие брюшка и даже гибель. Связано ли это с интоксикацией, диспепсией, повышенной чувствительностью к скорости перехода на новые корма, сказать трудно. Но в любом случае не надо спешить с медикаментозным лечением, так как организм этих рыб чутко реагирует на все непривычное. Лучше обойтись приемом, описанным выше. Если это не поможет, то вряд ли поможет что-нибудь вообще. Точно такие же неприятные явления могут наблюдаться и при длительном (месяц-два) кормлении A.compressiceps одним видом корма, некачественной воде, низкой для них температуре.

На наш взгляд, лучше менять рацион через 3-4 недели, а если есть возможность кормить только живыми кормами, то постоянно предлагать "ассорти". Растут рыбы медленно и половой зрелости достигают к 15 месяцам. За такой длительный период всегда бывает отход, поэтому приобретать их лучше сразу не менее десятка. Длина взрослого самца - до 10 сантиметров, самка значительно мельче и по форме не так рельефна. По мере роста рыб в группе выделяется самец-лидер, который начинает преследовать других самцов. Их нужно аккуратно, не нарушая порядка в аквариуме, отсадить. Точно так же следует удалить тех самок, к которым лидер не проявляет внимания. В конце концов остается группа, состоящая из самца и двух-трех самок. На занятой территории самец загоняет готовую к нересту самку в раковину рапаны. Семисантиметровая рыба размещается в раковине так, что ее совсем не видно.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.