Косатки

Люди видя выступления косаток, их грацию, мощь, понятливость, сообразительность постепенно стали уважать их, и даже любить, таким образом косатки дельфинария выступили в роли послов всех косаток к людям. Ведь выживание диких косаток зависит от общественного мнения, а оно сейчас проявляет уважения к косаткам, видя их в дельфинариумах. Звучит однако и критика содержания косаток в неволе, в частности некоторые зоопарки критикуют содержание косаток, из-за невозможности содержать их в достаточно приемлимых, а вместе с этим и дорогих условиях.

Симпатия общественного мнения играет большую роль, вот наглядный пример этому. Ещё в 1973 году Иоан МакНоски изучал таинственный пляж в бухте Ребсона. В эту бухту постоянно заплывают косатки как из близлежащих вод, так и из дальних. Плавая в ней они переворачиваются на спину и трутся чувствительной кожей на спине об гальку на дне, издавая такие звуки, которые не зафиксированы более нигде. Причина этому остаётся для учёных загадкой, возможно этому способствует определённая акустическая конфигурация бухты. Однако во имя прогресса решили построить рядом дорогу, вырубили лес в соседних долинах, очередь дошла и до долины с таинственной бухтой. Тут и вмешалось общественное мнение, в итоге нашли компромисс. Возле бухты оставили полосу леса длиной 2 мили и шириной в четверть мили. Четверть века назад обычным явлением было, если бы весь лес вырубили, например в 1955 году военно-морские силы США использовали пулемёты для уменьшения популяций косаток считалось, что они наносят значительный урон рыболовству.

Записывая и анализируя звуки, издаваемые косатками, учёные узнают много нового, например структуру их групп. Для каждой семьи, существует свой диалект, так как издаваемые ей звуки уникальны.

Причём очень важен тот факт, что в природе только люди и дельфины могут создавать новые звуки и передавать их по наследству.

Занимателен например такой пример, зафиксированный учёными. Мать с детенышем плавно плывут в проливе, виден берег, раздаётся мирная суета. Мать явно желает подремать, однако детеныш желая поиграть, ныряет и постоянно цепляет мать, далее судя по звукам, взрослая косатка пробует все методы убеждения оставить её в покое. Слышны бурные комментарии, однако детеныш не успокаивается, и тогда следует наказание шлепок, мать сильно шлёпает хвостом по воде наказывает шалуна. Наблюдая такие сцены, невольно начинаешь мечтать о переводе языка косаток на наш язык, однако это невозможно, так сильно отличается их жизнь от нашей. Вот ещё один пример, стадо собралось на отдых, косатки мерно покачиваются в волнах, делая вдохи каждые 30 секунд, звуки издаваемые ими похожи на тихое бормотание, однако так только кажется, издают их косатки для координации расстояния между особями при движении.

Охотятся косатки маленькими группами, однако когда встречается большой косяк лосося, они разделяются и охотятся по-одиночке. При этом они подают сигналы, для поддержания связи, ведь в азарте охоты косатки иногда отбиваются на несколько миль друг от друга.

Излюбленным местом косаток является пролив принца Уильяма (на юго-западном побережье Аляски), здесь обитает около 10 стай, общее количество особей в которых достигает 170. Некоторые находятся там всё лето, другие заплывают время от времени. При движении они поддерживают как звуковой, так и физический контакт между собой.

Издали заметна их общительность. Питаются они рыбой, таких косаток относят к резидентным, их большее количество. Движение же транзитных косаток, а их приблизительно треть от всего количества, значительно отличается. Плывут они тихо, почти беззвучно, голоса их также сильно отличаются от голосов резидентных. Охотятся они не на рыбу, а на тюленей, и молодняк морских слонов и морских львов. Это явно выраженные хищники. Несмотря на предвзятое отношение ещё не зафиксировано, документально, ни одного случая преднамеренного нападения этих хищников на людей.

В том случае когда резидентным косаткам не хватает рыбы для питания они также нападают на тюленей. Курируя вдоль берега они высматривают цель. Иногда если это рыба ей удаётся спастись в полосе прибоя. Если же это молодняк или тюлень, то тут у косаток свои хитрости. Взрослые жертвы знают где кромка рифа с точностью до дюйма поэтому, плавают чуть ли не под носом у косаток, молодняк же вполне может заплыть за кромку, тогда то его косатка и хватает. А ещё иногда, когда потенциальная жертва зазевается в полосе прибоя, выясняя например отношения с другими особями своего вида, косатка разгоняясь выскакивает на мелкоту и хватает его, затем разворачиваясь соскальзывает обратно на глубину. В целом потери от косаток незначительны, для косаток же это важная составляющая их рациона. Возможно такую модель охоты резидентные косатки приобрели из-за недостатка пищи, закрепив случайно приобретённый опыт.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.