Косатки

Морские убийцы.

Косатки самые крупные из дельфинов. Масса их может достигать до 6 т. Их называют киты-убийцы, древние римляне называли их орками, что означает демоны. Их боятся и ныряльщики, и водолазы. В справочном руководстве ныряльщика про них написано, что если на вас напала косатка, то для вас всё уже предрешено, спасения нет.

Документально зафиксирован на плёнку случай когда стая косаток напала на синего кита, и смертельно ранила его, откусывая от туши жертвы громадные куски мяса. Сейчас этих млекопитающих содержат в неволе в дельфинариях. Как же их смогли приручить? Началось всё в июле 1964 года, когда Канадское телевидение решило поймать косатку и использовать её как модель для выполнения скульптуры. В ходе охоты такая косатка была найдена но не убита, а ранена. Её посадили в специальный бассейн. Прозвали её Модли Дол. Первое что удивило людей это понятливость животного. Через 50 дней неволи, косатка стала принимать пищу, ежедневно она съедала 200 фунтов рыбы с витаминными добавками. Ещё через месяц она умерла прожив в неволе 80 дней. Это случай послужил толчком для научных исследований косаток.

В проливе Джорджия возле Ванкувера (это на побережье Тихого океана, возле южной границы между Канадой и США) исследуется стадо Джей, состоящее из 80-90 особей. Но о-вах Сан-Хуан находится еще одно стадо. Это идеальное стадо для изучения, оно состоит из 8 самок с 7-ю детёнышами и 3-ма самцами. Его территория около 200 миль, стадо делает полный её обход за 10 дней. Наблюдение косаток практически всегда производится над поверхностью воды. Поэтому точно определить особь затруднительно. Идентифицируют косаток по форме и особенностям плавника, а также шрамам. Часто наблюдаемые прыжки косаток из воды это проявление их коммуникативной и социальной активности. Живут они до 70 лет, при этом детёныш рождается раз в 10 лет.

У них есть излюбленные охотничьи угодья. Охотясь на рыбу, в частности лосося, они не признают никаких границ, в одном месте могут охотиться разные стада, тогда они собираются в "суперстадо", состоящее например из 90 особей.

Сейчас они стали отраслью шоу-бизнеса, причём одной из самых кассовых. Хотя взгляды на этот факт существуют самый различные. В выступлении косатки поражают своей грацией и мастерством. Их дрессировка заметно отличается от дрессирровки других животных.

Для них не используют никаких стимулов, они слишком умны для поощрений, их нельзя заставить что-либо сделать ради ещё одной рыбины или чего-нибудь другого. Их награда это радость от тренировки, от взаимодействия с тренером, аналогично поведению большой собаки в семье. Они свободно выполняют команды человека, которому доверяют, и наоборот, если им даст команду какой-либо другой человек они прекрасно её поймут, однако выполнять не станут.

Войти в доверие к косатке можно лишь с течением продолжительного времени. Дрессировать косаток значительно легче, чем собак, они получают истинное наслаждение от "общения" с человеком. Человеку остаётся только находить их многочисленные природные дарования. Еще одним отличительным свойством этих разумных существ является то, что идеи таких развлечений придумывает не человек, а сама косатка, которая впоследствии показывает дрессировщику во чтобы она хотела с ним сыграть. Каждое представление содержит новые трюки, причём эти трюки представляют собой прототипы естественного поведения косаток в природе. Например такой трюк. Косатка наполовину выныривает из воды, рядом в таком же положении дрессировщик, он держит её и они вместе кружат в воде танцуют. В природе косатки выныривают так для осмотра поверхности, таким образом дрессировщик только утрирует некоторые элементы для зрителей, в целом же такое поведение характерно для косаток в естественной среде. Ещё один факт удивительная координация особей при выпрыгивании из воды и вообще при движении. Очень эффектно смотрится как две огромных косатки одновременно выпрыгивают, друг напротив друга, из воды и разворачиваются в дюйме друг от друга. Это объясняется тем, что в природе косатки в стаде с малого возраста вынуждены координировать своё передвижение с движением сначало матери, а затем и всего стада, например при отдыхе или охоте.

В сентябре 1975 года впервые в дельфинариуме самка касатки родила детеныша, причиной стали хорошая забота, отношение и прекрасные условия содержания. Так дрессировщики заметили, что косатки обожают когда идёт дождь, и стали ежедневно устраивать им душ из шланга, оказывается у косаток на спине очень чувствительная кожа и им очень приятно когда потоки воды массируют их. Для них это также приятно как для кошки, когда её гладят. Заметив о положении мамаши Канду дрессировщики полгода, ещё до рождения малышки Шаму, учили её давать малышу молоко, так как до этого в неволе не могли заставить мать кормить малыша. И при рождении Шаму выжила. Вскоре она стала выступать вместе со всеми, причём её даже не пришлось ничему учить, она просто повторяла все движения взрослых. Таким образом решён вопрос размножения косаток в неволе, и поставки косаток в труппы, теперь не надо будет отлавливать диких косаток.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.