Ракообразные

Когда мальки немного подрастут, их начинают кормить науплиусом - личинкой циклопа. По величине науплиусы немного крупнее коловраток. Они появляются в водоемах весной, как только вода хорошо прогреется, причем в таком множестве, что наловить их не составляет труда. Для ловли науплиусов применяют описанный выше сачок, но материал лучше заменить более редким капроном, который хорошо пропускает воду и самые мелкие кормовые организмы - инфузории и коловратки. Через некоторое время в тех же водоемах, где ловивись науплиусы, появляются мелкие циклопы. В некоторых водоемах циклопы живут все лето, в других же летом они пропадают и, появившись там только осенью, живут всю зиму и весну.

Во многих водоемах, особенно в тех, где весной циклопа было мало, как только хорошо прогреется вода, появляется в изобилии дафния - основной корм при выращивании молоди аквариумных рыб. Появившись весной, дафния живет до глубокой осени и даже в некоторых водоемах до зимы. Дафний хорошо ловить тем же сачком, что и циклопов.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.