Инфузории

Первым кормом мальков многих аквариумных рыб являются инфуюрии. Наиболее пригодна для этой цели инфузория-туфелька. Туфелька водится во многих водоемах с застоявшейся водой. Ловят ее сачком , изготовлениым из плотного материала (технический капрон или планктонная ткань).

Многие аквариумисты-любители разводят туфельку искусственным путем. Для этого надо приготовить питательную среду для инфузорий. Чаще всего ее делают на сушеных банановых корках. В трехлитровую банку, наполненную кипяченой остуженной водой, помещают примерно пятую часть корки целого банана. Через сутки вода в банке помутнеет, и питательная среда готова. Затем в банку выпускают немного инфузорий и ставят ее в теплое место. Через 5-6 дней в банке будет достаточно инфузорий для кормления мальков.

Можно разводить инфузорий и на молоке. В этом случае вместо банановых корок в банку наливают 3-4 капли молока. По мере скармливания инфузорий малькам в банку доливают кипяченую воду и соответственно добавляют немного банановых корок или одну-две капли молока.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.