Викторианцы

H.chilotes вполне достоин видового имени. Он отличается от остальных хаплохромисов вывороченными наружу пухлыми губами. Основной окрас самцов бирюзово-синий, в зависимости от морфы яркая окраска брюшка колеблется от оранжевой до красной.

Н. (Neochromis) nigricans. Темная рыба с красноватыми плавниками. Самки. как и у большинства, серозеленые, за исключением мармеладно-пегой формы, самки которой красно-черные (пятнистые). Просто ослепляет своей карминной краснотой H."red short shout scraper". Красный цвет тела настолько насыщен, что местами кажется черным.

H."rockkribensis" имеет интересную угольно-черную сетку на теле, окрас которого варьирует от желто-оранжевого до ярко-красного.

H."red beck scraper" бывший хаплохромис Брауна; получив очередное название. нисколько не изменился. Тело рыб светло-зеленое, спина кирпичнокрасная. Плавники с голубым отливом. Самки, как обычно, зеленовато-серые.

Особняком среди подобных хаплохромисов стоит H.tanaos. Приятные на вид рыбки имеют вытянутое синевато-серебристое тело, украшенное продольной черной полосой.

Викторианские цихлиды пока не столь популярны. как малавийцы, и не столь загадочны, как танганьикцы. Но, безусловно, в этих рыбах есть свой шарм, своя неповторимость, своя изюминка. И человеку, нашедшему ее, эти рыбы доставят истинное наслаждение.

Перейти на страницу:
1 2 3 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.