Викторианцы

Аквариум для викторианцев следует подбирать в соответствии с целями, которые преследует любитель природы. Если предполагается сформировать видовую модель водоема, то объем его может не превышать 70 л (но лучше все-таки - от 100 л). В таком водоеме с успехом можно содержать викторианцев одного вида (2-3 самцов и 4-5 самок).

Эти цихлиды, как и большинство инкубирующих во рту их родичей. - гаремные рыбы. Будущую семью лучше выбирать самому. приобретя 6-8 средних (2-4-сантиметровых) и шустрых малечков. При надлежащем уходе растут рыбки быстро и уже в п-8 месяцев готовы к размножению. Нерест происходит по стандартной для инкубирующих во рту цихлид круговой схеме.

После икрометания неброско окрашенные самки прячутся в укрытиях, ничего не едят в течение 2-2,5 недель и перекатывают во рту свое потомство, выпуская на волю вполне самостоятельных рыбешек, которые сразу же начинают охотиться за мелким планктоном (науплиусы артемии, циклопа и др.).

При искусственной инкубации икру, а вернее уже личинок, отбирают у самки на 4-5-й день и. поместив в отсадник с точкой аэрации в углу. внимательно следят за ходом процесса, своевременно удаляя погибших. Температура при этом должна поддерживаться на уровне 27-28°С.

Если же целью является создание аквариума-биотопа с максимально широким участием представителей викторианской ихтиофауны либо формирование смешанного аквариума, то потребуется водоем побольше. Идеально для этого подойдет сосуд вместимостью не менее 250-300 л.

Его внутреннее убранство можно сотворить на свой вкус (но в соответствии с природными условиями, типичными для рыб этой группы). На дно насыпают гравий мелкой фракции либо крупный песок. Рельеф формируют с помощью окатанных валунов, плоских камней, небольшого количества коряжника. Растения используют искусственные либо обходятся вовсе без водной флоры. В такой водоем можно поселить до десятка видов викторианцев.

Конечно, при наличии в аквариуме самцов и самок каждого вида гибридизация неизбежна, но в данном случае это не страшно, поскольку емкость предназначена для украшения помещения. а не для научных целей. Вполне вероятно, что появившийся на свет и выживший малек (а при условии постоянной сытости производителей и обилии мелкощелевых укрытий может случиться и такое) окажется еще более интересным в окраске, чем исходные виды. Нельзя исключить и того, что линия спонтанно закрепится и вы станете родоначальником нового вида аквариумных рыб.

С другой стороны, частое появление особей с совершенно невообразимыми генеалогическими корнями только вносит дополнительный хаос в и без того запутанную систематику эндемиков Виктории.

Имевшаяся еще несколько лет назад более-менее четкая систематика обитателей этого озера была почти полностью разрушена более глубоким изучением как самого водоема, так и его ихтиофауны.

Хаплохромисы и неохромисы успели побывать в астатотиляпиях, а затем. сменив еще пару-тройку видовых названий и обретя кучу идентичных родичей. снова "вернулись" к хаплохромисам. Для того чтобы аквариумистам стало "совсем хорошо", в видовых названиях рыб теперь изобилуют фразы "big blue", "red head nyererei". "zebra senga". "red giant sheller", "black & yellow pseudonigricans" и др.

В принципе, новое систематическое деление на модельный вид и на родичей - изобретение удачное. Ведь придумывать видовые названия для сотни-другой видов довольно сложно, особенно когда каждый год подбрасывается новая партия. Так что. оставив названия для гурманов, остановимся на наиболее интересных представителях цихловых рыб озера Виктория.

Haplochromis "crimson tide". Бордово-малиновая гамма верха тела переходит в темно-муаровый окрас брюшка и головы. Спинной плавник голубовато-бирюзовый.

H."red. pseudonigricans". Тело рыб красного цвета, голова серебристо-серая. Спинной плавник голубоватый.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.