Викторианцы

Викторианцы

Красочный мир африканских озерных цихлид достойно представляют эндемики озера Виктория. Пестрота обитателей местных вод поражает своей насыщенностью каждого любителя цихлид Великих озер Африки.

Озеро Виктория - легендарный водоем, и не только по видовому разнообразию рыб. Его известность обусловлена уже тем. что отсюда берет начало великий Нил.

Это озеро не столь вытянуто, как Танганьика или Малави, его географические очертания имеют более округлую форму.

Береговая линия является границей сразу нескольких стран: Уганды. Кении и Танзании. Она сильно изрезана и изобилует всевозможными бухточками и заливами. Виктория - самое крупное из системы рифтовых озер Восточной Африки, общая площадь озера составляет более 68 тысяч квадратных километров.

Основу пейзажа составляют песчано-каменистые отмели. Нагромождения скатанных валунов, выходя из воды, образуют многочисленные островки. Вокруг этих пятачков суши и селятся цихлиды - основные обитатели "каменистых" глубин.

Озеро Виктория не столь бездонно, как Танганьика или Малави, его максимальная глубина не превышает 100 м. Относительно хорошее перемешивание водных слоев делает пригодным для жизни почти все глубинное пространство.

Населяющие озеро цихлиды. за исключением некоторых видов, несущественно различаются по форме. Зато окраска у эндемиков - на любой вкус. Здесь можно встретить рыб красного цвета, черного с красными плавниками, зеленого, мраморного и оранжевожелтого да плюс к этому полосатые и крапчатые узоры. Многообразие окрасок рыб буквально ослепляет.

У некоторых видов самки окрашены не менее интересно, чем самцы, хотя у большинства видов они серебристо-серые с рисунком из поперечных либо продольных полос.

Ихтиофауна озера является уникальным природным феноменом, к сожалению. находящимся под угрозой исчезновения из-за хищнически размножающейся популяции нильского окуня (Lates niloticus), расселенного аборигенами для увеличения рыбопродуктивности обловов. Рыболовный промысел - едва ли не основной способ времяпровождения местных жителей, объединенных в густую сеть рыболовецких картелей.

Из-за редкости и дороговизны викторианские рыбы не получили пока широкого распространения среди российских любителей природы. Чаще всего в аквариумах можно встретить хаплохромисов Брауна (H.brownae) и черных неохромисов (N.nigricans).

Познакомиться со всем разнообразием рыб этой группы позволяют пока лишь единичные частные коллекции. Крупнейшей из них не только в России, но, наверное, и в мире является коллекция А.Жуковина. несколько лет кропотливо собиравшего раритеты через различные фирмы-импортеры.

Сложность формирования представительной коллекции викторианцев обусловлена еще и тем, что при совместном содержании этих рыб трудно соблюсти генетическую чистоту: происходя от общего ископаемого предка, рыбы (по крайней мере похожие внешне) легко скрещиваются между собой. Образуемые в результате этого гибриды плодовиты, хотя в некоторых случаях и разделяются в окраске по родительскому признаку, демонстрируя свои корни.

Процесс видообразования путем скрещивания наверняка идет и в естественных условиях, поэтому каждый год появляются новые породные группы этих рыб. зачастую так и не определяемых до уровня вида и существующих под маркой "sp".

Содержать викторианцев в аквариумах несложно. Не все из них вырастают такими гигантами, как малавийские хаплохромисы, не все требовательны к условиям жизни в неволе, как танганьикцы.

Для цихлид озера Виктория подходят следующие условия содержания: рН 7,5-8,5 (колебания активной реакции воды для адаптированных видов возможны в пределах от 6,5 до 9,5), жесткость воды - от 6-12° до 25°dGH. температура 23-27°С (нерестовая - 27-30°С), аэрация, фильтрация воды. подмена 1/3 объема еженедельно. Корм: мотыль, коретра, зоопланктон. трубочник (промытый, выдержанный в течение 2 недель), качественные сухие корма, например фирм Tetra или Sera.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.