Класс 1. моноплакофоры (monoplacophora).

В ископаемом состоянии эти моллюски известны уже давно на отложении кембрия, силура и девона. Они обладали колпачковидной, блюдцевидной или спирально закрученной раковиной. Лишь в 1940 г. они были выделены в отдельный класс. В 1952 г. неожиданно был найден современный представитель класса – Neopilina galatheae. Эта находка была сделана в восточной части Тихого океана на глубине 3590 м датской зоологической морской экспедицией на судне "Галатея".

Тело Neopilina состоит из небольшой головы, довольно высокого туловища и дисковидной ноги. Глаза отсутствуют. Диаметр раковины до 3 см. Пищеварительная система состоит из глотки, пищевода, желудка, средней и задней кишки. Имеется радула. Кровеносная система образована сердцем, состоящим из пары желудочков и двух пар предсердий, и кровеносными сосудами. Органы выделения представлены 6 парами почек или целомодуктов, открывающихся внутренними концами в перикардий, а наружными – в мантийную бороздку. Нервная система устроена так же, как у Amphineura.

Органы чувств представлены парой очень коротких головных щупалец и парой разветвленных придатков – органов химического чувства. Кроме того имеется пара органов равновесия – статоцистов. Neopilina раздельнопола. Промыслового значения данный представитель не имеет.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.