Юлидохромис орнатус

Мое желание заглянуть внутрь горшка оказалось сильнее страха перед тем, что потревоженные рыбы съедят кладку. Повернув горшок к свету, я увидел на "потолке" несколько бугорков желтовато-серого цвета, мало похожих на икринки цихлид. Они были чуть больше 1мм, но, как мне показалось, неправильной формы. Достав горшок из воды, я потрогал бугорки пальцем - это была икра.

О своей роковой ошибке я понял через несколько часов, когда увидел, как самец преследует самку. Спинной плавник ее был поврежден, а на боках виднелись следы укусов. Возможно, что все кончилось бы весьма печально, не затемни я вовремя нерестовик. На следующий день я открыл его, чтобы покормить производителей. Съев одного мотыля, самец вновь начал свои преследования, но уже не с такой свирепостью, как раньше. Осторожности ради пришлось опять закрыть банку. Лишь на третий день страсти улеглись, и в нерестилище воцарились мир и спокойствие. Скажу откровенно, зрелище не из приятных. Наверно, поэтому у меня больше не появлялось желания посмотреть икру. Вскоре была отложена очередная партия икры, и я окончательно пришел к выводу, что нерестятся юлидохромисы ночью или рано утром.

Ухаживают за своим потомством они не так, как мы привыкли видеть у цихлид: не стоят над кладкой, не обмахивают ее, не водят за собой мальков по аквариуму. Да, вероятно, ни икра ни мальки не нуждаются в этом. Им нужна безопасность, поэтому родители самоотверженно охраняют свое потомство, уничтожая все, что может нарушить их покой.

На 10-11-й день, когда появляется второй выводок, мальки первой партии уже достигают 8-9мм. Они едят циклопов и не держатся близ гнезда, а плавают по всему водоему. У юлидохромисов нет каннибализма, подросшие мальки не нападают на маленьких. Но в период очередного нереста самец все же отгоняет подросших мальков подальше от гнезда, а порой загоняет их под камни или черепки. При этом он не трогает меньших. Подросших мальков можно отловить. Отлов не представляет трудностей, так как они не боятся сачка И не прячутся.

При обильном кормлении мальки к двум месяцам вырастают до 15мм и обретают форму и цвет взрослых рыб. Половая зрелость наступает в 6-7 месяцев при размерах: самка 35-40, самец 50-60мм.

За время содержания и разведения юлидохромисов не было случая заболевания. Лишь при жесткости ниже 10° и закисании воды (рН 6.6) у рыбок наблюдается вялость и едят они неохотно. Активную реакцию восстанавливают питьевой содой.

Свежая вода благотворно действует на аппетит, а взрослых рыб побуждает к нересту. Но подменивать следует маленькими дозами (1/20 часть объема) два раза в неделю, особенно при выращивании потомства. Если же подменить 1/4 часть воды, то заботливый папаша превращается в свирепового защитника будущей кладки и при этом не щадит ни больших ни маленьких мальков.

Несмотря на то, что разведение удается и в маленьких нерестилищах, использовать их не следует: при выращивании нескольких выводков в них быстро закисает вода.

Я еще не проследил полностью за влиянием температуры на развитие икры. Но тем не менее я заметил, что при температуре выше 26.5° меня всегда подстерегала неудача. Для содержания юлидохромисов температуру от 22 до 30° можно считать нормальной, оптимальная температура - 24-26°.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.