Юлидохромис орнатус

Юлидохромис орнатус.

Эта рыбка - первый представитель в аквариумах рода Julidochromis. Она завезена в Европу из озера Танганьика в пятидесятых годах. Описана бельгийским ихтиологом Боуленгером в 1898г. За остроконечное тело и своеобразныи рисунок глаз получила название змееголовой.

Вначале юлидохромисов поставляли в маленьких количествах, но после экспонирования их на одной из западноевропейских выставок популярность этих рыб начала расти: маленький размер и декоративная внешность - большое достоинство для цихлид. Появление в журналах многих стран фотографии юлидохромисов - заботливых родителей с мальками еще более повысило интерес к этим рыбам. Сейчас у зарубежных любителей в аквариумах обитают пять видов этого рода: J.ornatus, J.marlieri, J.regani, J.transscriptus, J.species.

Впервые в Москву были завезены из Венгрии два вида в 1971г. Но размножить их не удалось и они разошлись по аквариумам московских любителей в единичных экземплярах. Через год из ГДР были получены 20 юлидохромисов, но они вскоре погибли. Летом 1973г. председатель Московского городского клуба аквариумистов В.П.Дацкевич привез несколько мальков J.ornatus и J.species от немецких друзей - аквариумистов и, сфотографировав, передал их мне.

К этому времени я собрал "досье" на юлидохромисов и уже знал, что рыбы живут в озере с высоким показателем жесткости. Поэтому они были посажены в воду жесткостью 15° со слабощелочной реакцией (рН 7.4).

Ахим Брюлмейер (ГДР) в своей обзорной статье о юлидохромисах сообщал, что они абсолютно неуживчивы ни в стае, ни как пара. Подобные высказывания приходилось слышать и от московских любителей, которые содержали их.

Я поселил их в банке размером 50х25х25см, предварительно завалив ее камнями, горшками и черепками разной величины, что создавало множество укрытий. В средних и верхних слоях воды находился большой пучок элодеи, грунтом служил гравий средней величины. Вода фильтровалась через губку. Выпущенные юлидохромисы мгновенно скрылись в укрытиях. Я следил несколько дней, опасаясь драк, но вместо смертельных "дуэлей" увидел презабавную картину. Все семь юлидохромисов собрались в стайку на вертикально поставленном квадратном горшке, на стороне, освещенной лампой, и своим поведением напоминали весенних мух, ползающих по теплой стене в солнечную погоду. Иногда некоторые уплывали а укрытия, но вскоре возвращались и начинали подыскивать себе место, нарушая покой соседей. Если кому-нибудь это не нравилось, он старался прогнать непрошенного гостя, а в это время его место занимали другие, которые, в свою очередь, старались не пустить на "свою" территорию пришельцев.

Передвигаются рыбки по отвесной стене довольно быстро, причем одинаково хорошо как вперед головой, так и хвостом назад. Убегая от преследователя, рыбка у поверхности воды переворачивается на спину, после чего ее уже не преследуют. Такие игры продолжаются до полового созревания. Затем наиболее сильная пара (самец - крупнее и выше, самка - полнее в брюшке) прогоняет всех остальных, преследуя по всему водоему до тех пор, пока они не укроются среди камней (бывает, что и выпрыгивают из банки). Теперь все рыбки, кроме господствующей пары, сидят в укрытиях и выходят только на корм. В этот момент я и отлавливаю всех "лишних". Оставшись наедине, пара становится абсолютно уживчивой и даже симпатичной в своих ухаживаниях друг за другом. Чтобы рыбки начали нереститься, понижаю жесткость до 10-12°, а активную реакцию привожу к нейтральному пункту, удаляю растения и добавляю чайную ложку поваренной соли, t 25-26°.

За первым нерестом я не уследил и догадался о нем, когда увидел восемь крошечных мальков, появившихся на вертикальной стенке горшка и на ближайших черепках. Мальки были так малы (не более 3.5мм), что я вначале принял их за циклопов. Но уже в этом возрасте юлидохромисы обладают великолепным инстинктом охотника: они умеют затаиваться и мгновенно нападать на циклопов размером чуть мельче себя. Не знаю, удается ли им откусить кусочек, но в своих попытках они неутомимы и не пропускают ни одного мимо плывущего рачка.

Не удалось увидеть мне нереста и во второй раз, хотя по активности пары я понял, что они собираются отложить икру. Самка плавала перед самцом, поворачиваясь к нему то одним, то другим боком. Он же в этот момент "ударял" ее носом в спинную часть. Иногда самка переворачивалась на спину и некоторое время ползала вверх брюшком под черепком. Утром следующего дня она стояла у входа в горшок, самец же набрасывался на все, что проплывало мимо. Пущенная в банку коретра была мгновенно перебота. Это подтвердило предположение, что в горшке лежат икринки.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.