Содержание и размножение петушков

Аквариум с петушками можно засадить любыми теплолюбивыми растениями. Но при содержании большого количества петушков надо избегать посадки мелколистных растений типа кабомбы и мирофиллума, отдавая предпочтение крупнолистным растениям, которые легче промываются.

Для размножения петушков надо подобрать молодую пару в возрасте четырех-восьми месяцев, причем самец должен быть несколько больше самки или, по крайней мере, такого же размера. Петушки различных цветов прекрасно скрещиваются и дают смешанное потомство, среди которого будут рыбки как цвета самки, так и самца, а кроме того, рыбки смешанных цветов с различными оттенками и переходами. Нерест может происходить в любое время года. Перед нерестом самца и самку рассаживают в разные аквариумы. Температура воды в них должна быть на 2 градуса выше, чем в общем аквариуме. После отсадки самца и самку следует в течение одной-двух недель усиленно кормить живым кормом, лучше всего мотылем и трубочником. В этот период полезно также давать им энхитрею.

Для нерестилища обычно используют лабораторные стеклянные банки квадратной или круглой формы; может быть использован и аквариум. Для развития мальков лучше, если объем нерестилища будет не менее 8 литров, хотя рыбки могут нереститься и в трехлитровых банках. Нерестилище тщательно промывают. Воду берут свежую. Желательно (но не обязательно) разбавить ее на одну треть дистиллированной водой, которая снижает жесткость исходной воды: в более мягкой воде икра оплодотворяется лучше, чем в жесткой; кроме того, нерест проходит более интенсивно. Подготовленную воду после отстаивания наливают в нерестилище слоем 10-15 сантиметров. Песок на дно нерестилища класть не рекомендуется. Из растений можно использовать любые кустистые, например, папоротник, дубок, карликовую амазонку, людвигию. Растения следует сажать одним-двумя кустами, чтобы самка могла прятаться. На поверхности воды нужны плавающие растения, например, риччия. Освещение нерестилища должно быть не ярким, но достаточно светлым.

Первым в нерестилище сажают самца, а когда он освоится с новой обстановкой (обычно достаточно нескольких часов), к нему подсаживают самку. После этого надо включить нагреватель, чтобы температура воды в нерестилище поднялась до 28-30 градусов, и в дальнейшем поддерживать ее на том же уровне.

Самец при виде самки весь преображается: он распускает плавники, цвет становится необыкновенно ярким, как бы светящимся. Даже тало самца начинает искриться и переливаться различными оттенками. Самец сразу же начинает свой брачный танец. Он все время кружится около самки, то удаляясь, то приближаясь к ней. Если самка вполне готова к нересту, то она отвечает на его ухаживания, если нет, то прячется в растения. Но это не смущает самца. Он выгоняет самку из укрытия, причем делает это весьма бесцеремонно, демонстрируя свою силу. Такие игры продолжаются 2-4 часа. Затем самец приступает к постройке гнезда, выбрав для этого наименее освещенный уголок. Он собирает плавающие растения и скрепляет их пузырьками из слюны.

Игры и постройка гнезда продолжаются одни-двое суток. Время от времени самец подплывает к самке и снова демонстрирует свою красоту. Периодически он бьет ее, но еще не преследует. При приближении самки к гнезду самец отгоняет ее. Покончив с постройкой гнезда, самец снова начинает ухаживать за самкой, увлекая ее за собой. Самка охотно следует за самцом, под гнездо. Здесь начинается уже совместный танец. 6 один из моментов самец подплывает к самке снизу. Согнувшись в полукольцо, он обхватывает брюшко самки и выдавливает икру. Икринки петушков - неправильной круглой формы. Размеры их - около одного миллиметра, они тяжелее воды и падают на дно. За один помет выметывается небольшое количество икринок. Самец сразу же бросается собирать ртом икру и укладывает ее в гнездо. После этого самец снова начинает игру, и все повторяется сначала.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.