Разговоры у гнезда

А теперь попробуем нарушить семейную идиллию и подсадим в аквариум второго самца. Завидев на своей территории чужака, хозяин, окрашенный в пламенные тона, принимает воинственную позу. Не остается в долгу и пришелец. Рыбки расправляют плавники, и следует молчаливая медлительная ориентировочная реакция -предвестник неизбежной драки. Вот гидрофон регистрирует уже знакомый нам барабанящий стук. В данной ситуации, это сигнал агрессивного предупреждения, предложение чужаку удалиться. Дуплеты сменяются серией стуков. Возможно, они возымели бы действие, если бы не четыре стеклянные стены . Отступать некуда, и завязывается драка.

Самцы в стремительной погоне друг за другом описывают круги, пытаясь ухватить противника за анальный плавник. Видимо, это наиболее чувствительное оскорбление. Раза два или три одному из них маневр удается, но другой его немедленно стряхивает. А то вдруг, круто обернувшись, преследуемый встречает преследователя, и, схватившись жесткими губами в роковом "поцелуе", бойцы не то толкают, не то перетягивают один другого. Затем они резко и звучно сплевывают, и бешеная карусель возобновляется.

А что делает при этом самка? Она старается отогнать своего партнера и накидывается на чужака. Затем, отпрянув, замирает и начинает нервно жевать.

Но вот хозяин стал одолевать пришельца, гоняя его по всему аквариуму. Спасаясь, тот принимает позу поражения -забивается в угол.

Мы ставим капроновую перегородку, отъединяя семейную пару от "пораженца". Но тот все равно не решается покинуть угол. Нижняя губа его вздулась и посинела -след "поцелуя". Окраска поблекла, стала розовой, пятен на боках не видно. И только вершинка спинного плавника быстро-быстро колеблется -признак возбуждения.

Зато победитель никак не может успокоиться. Как только соперник покидает угол, хозяин кидается к сетке, тычется и кусает ее. Затем возобновляются предупреждающие стуки. Самец забирает песок в рот и тут же лихо выплевывает его. От сетки он бросается к самке и исполняет танец колыхания и ворчащую песенку. И эта челночная беготня продолжается еще некоторое время.

Африканский темперамент хемихромисов поддерживается субтропической жарой: в аквариуме +28°. Рыбки чувствуют себя превосходно. Обмен зрительными и звуковыми сигналами между семейными партнерами приближает их к апофеозу.

В поведении самки наметилось любопытное новшество: ей вдруг перестало нравиться собственное отражение в стекле аквариума. Она пытается укусить его, а то и жаберные крышки пораздвинет. Это -предвестник нереста.

Нерест протекает спокойно. Между партнерами мир да лад. Самка заплывает в горшок и, прижимаясь брюшком к его стенкам, оставляет на них липкую икру. Затем ее сменяет самец. Точно так же, медленно скользя снизу вверх, он как бы гладит покров из икринок, оплодотворяя их. В наушниках -никаких звуков, несмотря на то, что усилитель настроен на максимальную чувствительность.

Сразу после откладывания икры рыбки поочередно стоят над ней и усиленно работают плавниками. И здесь порой мы замечаем уже знакомую нам позу "откидывания набок", которую принимает рыбка, сменяющая другую. Но звуков нет. Впрочем, в то время, как один из партнеров вентилирует икру, другой копает в соседнем углу запасную канавку. Случается, что родители трижды переносят икру на новое место. Это тоже своеобразное проявление заботы о сохранении потомства.

И вот, наконец, в аквариуме -"детские ясли". Самка почти не отходит от мерцающей стайки, похожей на комариный рой. Она длительно следит за тем, чтобы мальки держались кучно. Отбившегося "шалуна" она вылавливает ртом и, покатав там (видимо, для очистки от попавших песчинок), выпускает обратно.

Самец между тем плавает без дела. Он готов защищать потомство, но врагов в аквариуме нет, Тогда он принимается усердно, с долгим ворчанием, копать в новом углу. Захватив горстку песка, он отбрасывает его так размашисто, что обсыпает оказавшееся поблизости семейство. Иногда он подплывает к стайке, втягивает в рот полдюжины мальков и тут же выплевывает их обратно. Мальки оказываются разбросанными, и самка старается поправить дело.

Постепенно действия родителей становятся более согласованными. Все семейство держится вместе. Движения взрослых плавные, медленные. Часто они отплывают назад, как бы для лучшего обозрения потомства. При резких движениях родителей стайка сразу прижимается ко дну. Возможно, взрослые намеренно выполняют этот маневр, как бы тренируя молодых.

Проходит еще несколько дней. Связь между подросшими мальками и родителями начинает ослабевать. Для самца и самки наступает новая преднерестовая пора.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.