Разговоры у гнезда

Разговоры у гнезда

Этологов всегда интересовало поведение семейных партнеров, в котором совмещаются противоположные побуждения: взаимное притяжение и отталкивание. Особенно ярко это проявляется в период размножения у животных, ведущих семейно-территориальный образ жизни. В это время партнеры закрепляются на территории, которую ревностно защищают от других особей своего вида.

Итак, участок занят и успешно обороняется от вторжений. Но одновременно возникает трудность, связанная со взаимным притяжением членов семейной пары. Поначалу могут возникнуть несогласованность и конфликты, особенно заметные тогда, когда участок занимает один из партнеров, а другой "приглашается". Происходит это и в тех случаях, когда партнеры либо имеют слабые отличительные признаки, либо чрезмерно агрессивны.

Агрессивность, биологически оправданная в отношении чужака, должна угасать в процессе синхронизации поведения семейной пары. Это необходимое условие постепенного сближения партнеров вплоть до спаривания. Ведущую роль в регуляции поведенческой активности у многих животных играют сигналы -зрительные, звуковые и др.

Вот хромис-красавец Hemichromis bimaculatus. Аквариумисты знают, насколько он неуживчив в общем аквариуме. А стоит самцу обрести подругу, как он становится просто нетерпим, и не приведи бог случайной рыбке оказаться слабее его! Самец активно охраняет границы своей гнездовой территории. В условиях нашего аквариума рубежом служила сетка из капронового чулка, предотвращающая прямое столкновение соседей.

Мы располагали чувствительной акустической установкой, предложенной инженером Л.С.Терменом, и поэтому могли не только слушать голоса рыб, но и фиксировать их на магнитофонной ленте. Частично они записаны на грампластинку "Звуковые и биоэлектрические сигналы рыб".

Готовясь к нересту, хемихромис приступает к работе над гнездовой ямкой и побуждает к этому самку. Когда пара составляется заново, синхронность во взаимодействиях партнеров устанавливается не сразу. Подруга проявляет характер, за что получает трепку от ухажера. Он ее преследует, пытается покусать хвостовой плавник. Задача самца недвусмысленна -"привязать" самку к будущему гнезду. Только тогда она ему становится подругой.

В момент броска хемихромиса слышен интенсивный ударный звук. Механизм его излучения не совсем понятен. Рыбка нападает с открытым ртом, не кусает, партнеры не соприкасаются. Звук нередко регистрируется, когда между самцом и самкой есть дистанция. Создается впечатление, что ударные звуки служат для запугивания подруги.

Но это не все. Иногда можно услышать четкие, барабанящие стуки -единичный, дуплетом или в серии. Мы их еще услышим в ситуации стычки самцов. В начальный же период ухаживания хемихромис использует стуки как дополнительный стимулирующий подругу сигнал. Это показывает, что исполнитель, находящийся в состоянии конфликта побуждений, не может размежевать ситуаций, в которых употребляется данный сигнал-стимул. Однако манера исполнения стуков при ухаживании и накануне драки различна. Пугая, рыбка раздвигает жаберные крышки, на которых, имеются пятна: она показывает анфас как бы увеличенные черные "глазища?. Если смотреть на рыбку сбоку, пятно кажется светлым, словно золотистое зеркальце. Ухаживая за подругой, партнер старается "забежать" вперед и при этом слегка откидывается набок, как бы пытаясь навести на нее "зайчик".

Таким образом, в начальный период ухаживания самец применяет тактику заманивания самки в гнездо. Но и в рыбьем царстве попадаются свободолюбивые "феминистки". Таким достается! В естественном водоеме рыбка укрылась бы в подводных джунглях, а в аквариуме ей деваться некуда, и после энергичного "ухаживания" самца она имеет весьма плачевный вид.

Но как ни печально это зрелище, поведение самца можно объяснить. Если мы представим семейную пару в природной обстановке, когда на территорию нашего хозяина заплывают соперники, чужаки, мы поймем его агрессивность.

И все же, как бы самка себя ни вела, самец твердо держит линию поведения. Он, все чаще возвращается в один и тот же угол. Там он раскидывает грудью песок или становится вертикально и прикасаясь головой ко дну, начинает колыхаться. Брачный танец исполняется под собственный аккомпанемент дробных звуков. Постепенно танцор начинает прихватывать ртом песок и переносить его в отвал; при этом он может издавать короткую ворчащую трель. Движения и звуки -верные признаки приглашения подруги в гнездо.

Иногда самец вдруг замирает и некоторое время разглядывает внешне равнодушную самку: отвернувшись, она жует. Тогда он срывается с места, и вновь начинается погоня. Но все прекращается в тот момент, когда самка оказывается в углу над гнездом. А она все чаще появляется там. Отныне, узы супружеской пары быстро скрепляются, что подтверждается интенсивным обменом сигналами -зрительными и звуковыми. Теперь уже оба партнера попеременно исполняют танец колыхания и ворчащую песенку. Одновременно они копают и расчищают ямку для откладывания икры: рыльцем сгребают песок, захватывают его ртом, переносят в отвал и выплевывают. Они это делают всегда, хотя впоследствии самка может отложить икру не в ямку, а на стенки керамического горшка.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.