Пиявки

Самый распространенный представитель семейства - обыкновенная рыбья пиявка (Piscicola geometra), впервые описанная еще Карлом Линнеем в 1761 году. На рыбах природных водоемов ее обнаруживают довольно часто десятками и даже сотнями на одной особи, поэтому многие специалисты относят ее не к врагам, а к паразитам рыб, а само поражение рыб этой пиявкой называют писциколезом.

Форма тела P.geometra трубковидная, цилиндрическая, с характерной крупной дисковидной присоской на заднем конце. Длина тела 20-50 миллиметров, ширина - до 2.5. Окраска очень изменчива и обычно варьирует от буровато-оливковых до зеленовато-серых тонов - это зависит от окраски тела рыбы, на которой пиявка паразитирует. На задней присоске имеются радиальные пигментные полоски, между которыми расположены глазоподобные пятна. По середине спинной части тела проходит узкая светлая продольная полоса, пересекаемая поперечными полосами.

Живет писцикола только в воде, достаточно насыщенной кислородом. В непроточных прудах и тем более болотах она встречается крайне редко.

Во время размножения пиявка откладывает яйца, заключенные в коконы длиной 1.5 миллиметра, которые она прикрепляет к водным растениям и другим субстратам. В зависимости от температуры воды через 1-3 месяца из коконов выходят молодые пиявки, которые сразу способны нападать на рыбу.

Помимо того, что писциколы высасывают кровь из рыб, они еще являются и переносчиками заразных болезней,- а для некоторых паразитов служат окончательным хозяином в сложном цикле развития. Таким образом, эти пиявки могут быть причиной распространения в аквариумном хозяйстве некоторых опасных заболеваний.

В Днепре, Волге, Урале, Куре обитает пиявка Cystobranchus fasciatus, представляющая опасность для рыб. Ее вытянутое тело достигает длины 75 миллиметров при ширине 8. Задняя присоска очень большая, глазоподобные пятна на ней, как и у обыкновенной рыбьей пиявки, расположены между радиальными пигментными полосами. Цвет тела серый с фиолетовым отливом, на этом фоне выделяются широкие темно-серые поперечные полосы с размытыми краями.

В водоемах Ленинградской области обитает пиявка С.respirans, которая тоже очень нежелательна в аквариуме. Тело у нее относительно короткое (до 40 миллиметров при ширине 10), серовато-желтого цвета, сплошь усеянное мелкими коричневыми пигментными пятнами.

В реке Амур и озере Ханка обитает опасная для золотых рыбок пиявка Trachelobdella sinensis. В природных водоемах она паразитирует на жабрах сазанов и карасей, поэтому окраска ее обычно желтовато-белая.

В водоемах России, за исключением европейского северо-востока и Западной Сибири, широко распространена плоская пиявка Hemiclepsis marginata. Длина ее тела 30 миллиметров при ширине 7. У спокойно сидящих пиявок тело плоское и короткое, а у вытянувшихся оно становится очень длинным, и в этом положении их можно ошибочно принять за обыкновенную рыбью пиявку. Спинная сторона тела выпуклая, брюшная - слегка вогнутая. Окраска пестрая, зеленовато-коричневая, у молодых - зеленовато-голубая. По спинной стороне тела проходит семь продольных рядов желтых пятен, на задней присоске тоже имеются желтые пятнышки. Эти пиявки сосут кровь не только у рыб, но и у земноводных (тритонов, лягушек).

Как и все плоские пиявки, Н. marginata проявляет заботу о своем потомстве. Пиявка-мать прикрывает своим телом отложенные ею тонкостенные бесформенные коконы, в которых заключено множество яиц. После вылупления молодь прикрепляется к брюху матери и передвигается вместе с ней. В случае опасности пиявка перестает двигаться, защищая потомство своим телом. Подрастая, молодь переходит к самостоятельной жизни - вначале временно, а в дальнейшем и насовсем.

Другая представительница плоских пиявок - улитковая пиявка (Glossiphonia complanata) - не является врагом рыб, но тоже наносит ущерб аквариумному хозяйству. Ее жертвы, как видно из названия, - моллюски, поэтому аквариумистам, коллекционирующим, кроме рыб, и различных улиток, следует хорошо знать ее "в лицо", тем более, что попадает она в аквариум (с растениями, грунтом и пр.) чаще других своих сородичей и дольше остается незамеченной.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.