Пиявки

Пиявки

Пиявки (класс Hirudinea) - кольчатые черви, ведущие, как правило, паразитический или хищнический образ жизни. В пресных водоемах нашей страны их насчитывается около 50 видов, но для обитателей аквариума представляют опасность только около полутора десятка видов.

В большинстве случаев пиявок нельзя назвать истинными паразитами, потому что среди них почти нет таких видов, которые постоянно обитают на теле хозяина или внутри него. Как правило, пиявки ведут активный образ жизни в поисках своих жертв, сопротивление которых они еще должны преодолеть. Поэтому у них хорошо развита нервная система, и у всех видов, живущих на свету, имеются глаза. Тело очень мускулисто, и в этом отношении пиявки превосходят всех червей. Так, например, у дождевых червей, постоянно занимающихся физической работой, мускулатура составляет около 30 процентов объема тела, у пиявок - до 65. Многие из них - отличные пловцы.

За исключением двух древних видов, все пиявки делятся на две большие группы: одни имеют в передней части пищеварительной трубки мускулистый хобот, другие снабжены челюстями, усаженными зубчиками. При помощи этих "инструментов" кровососущие виды повреждают кожу или слизистые оболочки своих жертв.

В нанесенную рану пиявки вводят специальное белковое вещество - гирудин, которое препятствует свертыванию крови. Если бы гирудин не выделялся, поврежденные сосуды быстро закупоривались бы кровяными сгустками, что препятствует высасыванию крови.

Благодаря гирудину и другим веществам, выделяемым слюнными железами, кровь месяцами может сохраняться в желудке пиявки в жидком состоянии, не подвергаясь гниению.

Наиболее древний по происхождению вид - Acanthobdella peledina - занимает промежуточное положение между малощетинковыми червями и пиявками. Путешествуя по Сибири в 1842-1845 годах, выдающийся русский натуралист Александр Федорович Миддендорф обнаружил этих неизвестных тогда червей на пеляди. Зафиксировав в специальном растворе, он отправил их своему коллеге, большому специалисту по кольчатым червям, швейцарскому зоологу Э. Грубе. Ученый описал их и отнес к новому роду Асапthobdella.

В дальнейшем выяснилось, что эта пиявка нападает на лососевых рыб и хариусов. Обитает в пресноводных водоемах севера Европы и Азии, от Норвегии до Колымы, а самое южное ее местонахождение - Онежское озеро.

На рыбах эти пиявки появляются поздней весной или в начале лета, когда они весят всего 5-10 миллиграммов, но к началу зимы, когда черви достигают половой зрелости и вес их составляет больше 200 миллиграммов, они покидают жертву. Дальнейшая судьба их неизвестна. Скорее всего черви размножаются и развиваются на мелких местах, заросших растениями. Но еще никто не ловил этих пиявок в свободном состоянии и не наблюдал, как происходит их размножение и развитие, хотя некоторое время удавалось содержать их в аквариумах.

Хорошо известны распространенные почти во всех водоемах Молдавии, Украины, Кавказа и Средней Азии (кроме Туркменистана) медицинские пиявки (Hirudo medicinalis). В естественных условиях они обычно нападают на лягушек и приходящих на водопой млекопитающих. В аквариуме голодные медицинские пиявки могут нападать на любых животных, из которых можно высосать кровь; естественно, что рыбы после такого кровопускания погибают.

Похожа на медицинскую большая ложноконская пиявка (Haemopis sanguisuga), широко распространенная в водоемах России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Кавказа. Но, в отличие от медицинской, она окрашена в серо-черные тона и не имеет оранжевокрасных пятен. Эта пиявка не кровосос - она или проглатывает добычу целиком, или отрывает от нее куски. Если задаться целью откормить ложноконскую пиявку, то можно вырастить экземпляр длиной до 40 сантиметров. Сильный прожорливый хищник поедает червей (в том числе и других пиявок), моллюсков, личинок водных насекомых, головастиков, а порой и мелких рыб.

Представители семейства Рыбьи пиявки (Ichthyobdellidae, или Piscicolidae) гораздо меньше описанных выше видов. Отличить их от Других пиявок очень легко: передняя присоска у них резко отделена от остальной части тела и обычно имеет форму диска или чашечки, что помогает ей надежно прикрепиться к рыбе. У большинства видов на передней присоске расположены две пары глаз, а на задней часто имеются глазоподобные точки.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.