Чума собак

Болезнь Ауески у собак сопровождается расстройством центральной нервной системы, зудом и расчесами на голове.

Паратиф. При паратифе не бывает гнойных ринитов и конъюнктивитов. Селезенка всегда в 3-5 раз и более увеличена в объеме.

Парвовирусный энтерит всегда сопровождается рвотой, не прекращающейся до исхода болезни. Для подтверждения диагноза на парвовирусный энтерит ставят реакции гемагглютинации и торможения гемагглютинации с эритроцитами свиньи.

Глистные инвазии. При токсокарозе, токсаскаридозе, унцинариозе иногда бывает рвота, что имеет некоторое сходство с чумой. Для дифференциации этих болезней нужно исследовать фекалии собак по методу Фюллеборна.

Лечение. При лечении собак, больных чумой, нужно учитывать, что все химиотерапевтические средства не обладают вироцидным свойством, но помогают повысить общий тонус организма и профилактировать секундарные бактериальные инфекции.

При лечении собак, больных чумой, применяют комплексный метод лечения, основаный на применении поддерживающей, симптоматической и специфической терапии.

При всех формах течения чумы поддерживающая терапия состоит из внутривенного введения больным собакам следующих расстворов:40%-ного уротропина в дозе 2 мл,10%-ного глюконата кальция в дозе 2 мл, 40%-ной глюкозы в дозе 4мл, изотонического хлорида натрия - 7мл ,1%-ного димедрола - 1мл,5%-ной аскорбиновой кислоты - 4мл. Раствор готовят стерильно и вводят через день или каждый день.Курс лечения составляет 10 инъекций.

Для предупреждения парезов вводят 0,05%-ный прозерин по 1 мл подкожно 10 дней и более. При глубоком парезе вводят 1%-ный раствор стрихнина в лечебных дозах. Хорощий эффект для снижения толнуса скелетных мыщц дает мидокалм, применяемый по 1-2мл,или по 0,5-0,75 драже 2-3 раза в день.Для снижения внутричерепного давления внутримышечно инъецируют 25%-ный раствор сульфата магния по 1-5 мл в течение 7 дней, а также фуросемид по 0,5-1 таблетке 2 раза в неделю.

Трудно лечить собак с поражением центральной нервной системы ( при наличии тиков и припадков). В этих случаях рекомендуют применять пароокципитальную блокаду. При сильном возбуждении собакам вводят 2,5%-ный раствор аминазина внутримышечно или дают барбитал натрия.При парезах эффективно применение антихолинэстеразных средств.

Собакам, больным чумой, чтобы снизить возбуждение, рекомендуется применять в виде порошков фенобарбитал, бензонал, глутаминовую и фолиевую кислоты. Курс лечения длится 3 недели. Одновременно вводят подкожно 1%-ный раствор новокаина в дозе 0,5 мл на килограмм массы в течение 10 дней.

При наличии у больной собаки эпилептических припадков применяют финлипсин или паглюферал-2 возрастающе-убыващей схемой на 6 недель в дозах в зависимости от степени поражения и веса животногою. При наличии у собаки острой формы болезни с нарушением центральной нервной системы и высокой температурой - прогноз неблагоприятный. При отсутствии высокой температуры - осторожный в зависимости от физиологического состояния животного и его нервной организации.

При наличии секундарной бактериальной инфекции оправдано применение антибиотиков. Применяют антибиотики тетрациклинового ряда, стрептомицин, норсульфазол, левомицетин и др. Хороший эффект дает применение клофарана ( особенно при кишечной форме), кефзола и гентамицина ( при легочной форме). Кефзол и гентамицин назначают по 40 мг на 20 кг веса 2 раза в день внутримышечно, а клафоран по 0,5 г на 20 кг веса 2 раза в день . Наилучший эффект наблюдается при применении кефзола и клафорана один день внутримышечно, а второй день - внутривенно вместе с поддерживающими растворами.

Специфическая терапия заключается в применении специфических сывороток, полученных от собак-реконвалесцентов или гипериммунных лошадей. Сыворотки рекомендуется вводить подкожно крупным животным в дозе 10-15 мл, средним - 5мл, а мелким - 3мл.С профилактической целью сыворотки применяют однократно, а с лечебной - двукратно. Для предотвращения алергии, особенно при повторном введении, рекомендуется за 10-15 мин. до введения сыворотки вводить седативные препараты ( димедрол, тавегин, супростин и др. ) или применять дробное введение. Наилучшие результаты наблюдаются при использовании немецкой сыворотки - Штаглобан.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.