Меланотении

Перед высадкой рыб из отсадников температуру повышают до нерестовой (27-29°С). Чтобы добиться хороших результатов переднюю стенку аквариума загораживают темной бумагой, оставляя лишь боковой обзор и верхнее освещение. Сначала высаживают на нерест самку, потом, спустя два-три часа - двух-трех самцов, однако в нерестовик указанных размеров допустимо высадить и стайку из двух самок и трех самцов. Нерест начинается почти синхронно.

Если икрометание задерживается более чем на сутки, производителей в нерестовике нужно дважды в день кормить живой дафнией, крупным слегка подсушенным мотылем и коретрой. После нереста меланотений переводят в общий водоем для двухнедельного отдыха. Отдохнувших производителей вновь рассаживают и нерестовый цикл повторяется.

Можно перенести капроновую мочалку с икринками в инкубационную емкость объемом не менее 5л с уровнем воды 15см, по возможности не допуская контакта икры с открытым воздухом. По составу вода в инкубаторе не должна отличаться от нерестовой (можно повысить соленость до 2-3г/л). Аэрация непрерывная, антигрибковые препараты обязательны. Через шесть-семь дней, после появления плавающих личинок можно использовать внешние эрлифтные фильтры с песчаным или синтетическим наполнителем. Сверху аквариум с малышами нужно плотно прикрыть стеклом. Через 10 дней с момента первого икрометания из инкубатора удаляют субстрат с остатками погибшей икры, чистят шлангом дно и подменивают десятую часть воды.

К кормлению приступают сразу после появления первых свободно плавающих личинок. Стартовыми кормами могут служить беспанцирные пресноводные коловратки, солоноватоводные брахионусы, чистая культура инфузории туфельки. Кормить нужно понемногу, но часто, с интервалом 4-5ч. Спустя неделю к кормам можно добавить суточных науплиусов артемии, "Эквизо" нулевой фракции и желток сваренного вкрутую куриного яйца. Воду подменивают трижды в день, но не более 10% общего объема. Температуру в первые 3-4 недели подращивания мальков радужниц понижают до 24-25°С.

Кормление циклопной и дафневой "пылью" начинают не ранее третьей недели жизни рыб. С месячного возраста следует внимательно сортировать мальков по размерам и упитанности, поскольку одновозрастное потомство, резко различается по этим показателям. Переходить на новые корма (резанные трубочник и мотыль, омлет и сухие комбикорма) необходимо постепенно. Доля новых кормовых объектов в рационе не должна превышать 5-10% их общей массы в неделю.

Подросших трехсантиметровых мальков меланотений можно переводить в общий аквариум с некрупными рыбами того же семейства, а также с лампрологусами и юлидохромисами. Удавалось подращивать трифасциат до взрослого состояния вместе с близкими по размерам золотыми рыбками (благо, те и другие невзыскательны к условиям обитания).

При разведении радужниц Беземана заливаемую в нерестовик воду желательно прокипятить: улучшается выклев личинок. За трое суток нереста от самки можно получить до 200 икринок.

Выкармливать личинок обоих видов можно совместно, разделяя лишь по величине. Судя по опыту аквариумистов, живут радужницы долго: до 6-8 лет. В моих аквариумах они провели четыре года, из которых успешно нерестились около трех лет.

Перейти на страницу:
1 2 3 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.