Меланотении

Меланотении.

"Кто должен сделать выбор - тот мучается" - гласит старая немецкая пословица. Не раз приходилось убеждаться в ее справедливости. Оказавшись однажды безработным, я должен был сделать выбор: оставлять домашнее аквариумное хозяйство или отказаться от него. До конца порвать с аквариумами мне не удавалось никогда - хобби всегда брало верх. Но с некоторыми любимцами пришлось расстаться: уплотнялось население аквариумов, удалялись самые крупные и прожорливые. А ими, к моему сожалению, были производители меланотений (радужниц) трехполосой и Беземана.

Отдавая их брату, сказал: "Держи подарок: рыбки крепкие, уморить сложно. Подменивай воду чаще, не понижай резко температуру и не давай слишком много живого мотыля. В воду добавь морской соли и укрепи на дне капроновую мочалку - успех в разведении тебе обеспечен".

В квартире у меня стало тихо: никто по ночам не устраивал азартные стайные игры со всплесками, прыжками, ударами о стекло аквариума. Зато у брата хлопот прибавилось. Уже в первый вечер через узкую щель в покровном стекле поочередно покинули аквариум полдюжины красавцев. Спасти удалось лишь троих, вернув их назад и плотно закрыв емкость стеклом. Ночные шумы, доносившиеся из аквариума, брата не беспокоили: спасали молодой организм и крепкая нервная система.

В отличие от него мне бывало непривычно слушать и наблюдать игры, охоту и погони взрослых трехполосых меланотений (Melanotaenia trifasciata). Думал даже, что им неуютно в аквариуме. Однако, познакомившись ближе с этими рыбками и почитав зарубежную литературу о них, убедился: все в полном порядке. Примерно так ведут себя дикие собратья моих питомцев в реках Гайдер-Ривер, Мерили и их притоках на полуострове Кейп-Йорк, в Австралии.

Спокойнее (исключая расторопность при добыче корма) оказались меланотении Беземана (Melanotaenia boesemani). Они обитают в реках и озерах провинции Ириан (Индонезийская Новая Гвинея). Стайки этих рыб ведут активный образ жизни в различных условиях обитания. Показатель рН для них словно бы ничего не значит. Рыбки спокойно переносят и слабокислую (рН 6.4-6.5) и щелочную (рН около 9.2) воду.

Самцы достигают в длину 10-12см. Более толстые, массивные самки на 2-3см короче. Высота тела рыб около 3см. Тело самца почти вписывается в ромб. Вдоль тела, ближе к спине, заметна зеленоватая блестящая полоска. У самцов три-четыре узкие вертикальные полосы цвета морской воды проходят от спины, окрашенной в тот же цвет, к брюшку.

Первая полоса начинается на уровне грудных плавников, последняя проходит по середине тела, а средняя - на равном удалении от крайних. Узкая, вытянутая голова и грудной отдел тела темно-зеленые, во время нереста становятся почти черными. Спинные плавники оранжевые с зеленоватой каймой; брюшные и анальный - голубоватые.

По телу беспорядочно разбросаны яркие серебристые, желтые и оранжевые блестящие чешуйки. Вокруг черного зрачка красная или розовая кайма. На жаберной крышке блестящее серебристое пятно, окруженное голубоватыми блестками. Самки окрашены бледнее: спереди - в серебристый, к хвосту -желтовато-золотой цвет. Рот полуверхний, большой.

Тело трехполосых австралийских радужниц также сильно сжато с боков, самцы отличаются выпирающим горбом на спине и груди на уровне жаберных крышек. Голова кажется небольшой и как бы заостренной. От самого рта через глаз, вдоль всего тела до корня хвоста проходит широкая синяя полоса, ограниченная снизу золотистым брюшком, а сверху рядами красноватых чешуек. Спинка темно-зеленая или оливковая. У самцов перед нерестом окраска становится ярче, грудь и спина темнеют. Плавники (особенно спинные, хвостовой и анальный) красно-кирпичного цвета, реже оранжевого. В спокойном состоянии плавники меланотений обычно прижаты к телу. Распрямляют их рыбки при охоте, при быстром изменении направления движения, во время брачных игр и при атаке конкурентов.

Достались мне оба вида от старого знакомого в "нагрузку" к анциструсам. Стайка из полусотни невзрачных прожорливых мальков, которые в свои два-три месяца были длиной три-четыре сантиметра и ничем не напоминали взрослых рыб. Даже форма тела у них была скорее торпедообразная, чуть сплющенная с боков. Первыми, к полугоду, начали окрашиваться трехполосые меланотении. В это же время их ровесницы - самки радужниц Беземана стали заметно толстеть, у них резко выдвинулись вперед и расширились брюшко и грудь. Спустя еще месяц самцы трифасциат приобрели заметный горб, а к восьми-девяти месяцам почти всех молодых меланотений можно было легко отличить как по виду, так и по полу. В годовалом возрасте радужницы начали проявлять взаимный интерес. Все реже рыбки стайкой набрасывались на корм: в их среде выделились доминирующие самцы, которые пользовались привилегией первыми насытиться.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.