Секреты дискуса

Если за мальками ухаживает спокойная сильная пара, можно не спешить с кормлением молоди. Рыбы без всякого ущерба для здоровья кормят 8-10 дней свое быстрорастущее потомство. Молодь от хилой или неуживчивой пары следует подкармливать на пятый (а при необходимости - и на третий) день науплиями циклопа и коловраткой. Опытные дискусоводы категорически против кормления мальков инфузорией. Через день-два молодь легко берет артемию и с этого времени ее кормят по принципу: лучше меньше, но чаще (каждые 2 часа). Наряду с живым кормом мальки "грызут" и родителей.

За две недели рыбки вырастают до полутора сантиметров, постепенно обретая дисковидную форму. Они становятся самостоятельными, но при испуге возвращаются под защиту родителей.

По мере роста молодь питается все более крупным кормом. Через 40 дней секрет у производителей уже не выделяется. Мальки к этому времени достигают 3-3.5 сантиметра и перестают нуждаться в родительской опеке. Им уже не опасна смена среды обитания. Но отлавливать из аквариума следует не их, а родителей. Ведь поймать двух рыб проще, а главное, производители в новых условиях быстрее приходят в нормальное состояние.

Замену воды в нерестовике следует начинать одновременно с кормлением - сначала маленькими дозами, а затем все большими. Вода должна быть свободной от хлора и той же температуоы. Замена воды не только способствует поддержанию чистоты в аквариуме, но и благотворно влияет на аппетит и рост мальков.

Считается нормальным, если дискусы за год вырастают до 10-12 сантиметров. Доктор Иннес утверждает, что дискусы длиной 3 дюйма (76 миллиметров) способны давать потомство. Я тоже видел мелкую пару (самец - 8 сантиметров, самка - чуть больше) со стайкой мальков.

Многих аквариумистов интересует вопрос: можно ли выкормить молодь дискусов без родителей?

Задача сверхсложная, но все же, как оказалось, выполнимая. Подтверждением тому служат достижения таких известных дискусоводов, как Кэррол Фрисуолд, Мак Галберт, Джек Ваттлей и Ганс-Георг Петерсманн.

Один из способов - "подсунуть" кладку другой паре, но в маленьком любительском хозяйстве это вряд ли возможно.

Другой способ - выращивание на искусственном корме. Но и в этом случае даже при самых благоприятных условиях аквариумисту предстоят немалые испытания. Прежде чем подобрать корм, который соответствовал бы естественному, приходится загубит не одну сотню мальков. К тому же и процесс выкармливания молоди требует большого терпения. Но хуже всего то, что дискусы-"искусственники" в дальнейшем не выделяют кожного секрета для своего потомства и оно обречено на искусственное выкармливание.

В 1968 году вышла небольшая книжка Кэррола Фрисуолда "Каждый может вырастить дискусов", в которой обобщен более чем тридцатилетний опыт автора. Особое внимание уделено выращиванию дискусов без родителей.

Метод Фрисуолда заключается в следующем:

Субстратом для нереста служит кусок шифера размером 10х30 сантиметров. После того как пара отложит икру, ей дают несколько часов поухаживать за кладкой. Затем шифер, покрытый икринками, вынимают и помещают в стеклянную четырехлитровую банку с водой из нерестовика, в которую добавлены три ложки раствора акрифлавина (две таблетки на 1 литр воды). Лекарство препятствует возникновению гибельной для икры плесени.

Из распылителя подается сильная струя воздуха, благодаря чему вода обогащается кислородом, обеспечивается выравнивание ее температуры (28°С) по всему объему, на икринки не оседают посторонние частицы, уносятся мертвые и массируются живые. Распылитель ставят так, чтобы пузырьки воздуха не касались икринок.

После выклева (на третьи сутки) личинки падают на дно и собираются в живой клубок. Их переносят в стеклянную посуду с покатыми стенками (Ваттлей использует эмалированную миску), наполненную специальным раствором для выращивания (смесь дистиллированной и водопроводной воды в соотношении 1:1, в которую добавлено пять капель метиленового синего). Предварительно в емкости устанавливают такую же температуру, как в нерестовике. Уровень воды - 2.5 сантиметра.

Фрисуолд подчеркивает необходимость скорейшего перевода молоди в чистую воду. Через неделю она уже свободно плавает у поверхности воды, используя наклонную сторону емкости в качестве опоры. Желательно не беспокоить малюток до тех пор, пока желточный мешок окончательно не рассосется.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.