Новая цихлида с озера Ньяса

В течение часа рот самки покинуло девять мальков. Они стали плавать стайкой у поверхности воды, и самка их не трогала. Потом она стала плавать по всему аквариуму, внимательно осматривая все углы. Через полтора часа самка выпустила изо рта всех мальков. Они сразу собрались у дна - под брюшком и у рта самки. Мальки, которые до этого плавали у поверхности воды, подплыли сюда же и смешались с остальными. Они имели в длину 12мм, окраска одних была темная, других светло-серая. Всего было 27 мальков. Когда в аквариум были пущены мелкие циклопы, мальки стали жадно поедать их. Самка делала то же самое. При малейшей опасности самка быстро забирала все свое потомство в рот. Только через полтора-два часа, успокоившись, она выпускала их. К вечеру она снова забирала всех мальков в рот и выпускала их только ранним утром.

Так как во время вынашивания мальков самка не ест и сильно худеет, я решил отсадить ее и кормить крупным живым кормом (мотылем, крупной дафнией). Но мои попытки отловить самку без мальков потерпели неудачу: всякий раз, когда я приближался к аквариуму и опускал сачок в воду, самка забирала их в рот и пряталась в укрытие.

На третий день я заметил, что самка, выпустив мальков, стала покидать их, отплывая в другой угол аквариума. Выждав момент, я большим сачком быстро преградил ей путь к малькам. Так мне удалось пересадить ее в другой аквариум. Мальки же продолжали стайкой плавать по всему аквариуму и поедать циклопов. К вечеру они забирались в укрытие и не выходили из него до утра. Они очень быстро росли и в месячном возрасте уже были около 3см.

Отсаженная самка первые два дня плохо ела, но потом оправилась и стала поедать мотыля и дафний. Брюшко у нее сделалось округлым. Через три недели я снова пустил ее к самцу. Сначала рыбки, расправив плавники и изгибая тело, плавали друг перед другом, а затем, прикасаясь ртом к середине тела Друг друга, стали выбивать чешуйки с боков. Я думал, что они дерутся и уже хотел рассадить их, но потом все прекратилось, и рыбки стали мирно плавать. Через три недели они снова отнерестились. На сей раз мальков было меньше - всего 13,

Молодь хорошо росла и развивалась. К шести месяцам самцы стали приобретать голубой цвет, а самки стали пестрыми, на теле появились коричневые пятна. Количество тех и других было одинаковым. В 10 месяцев молодые рыбки начали нереститься.

Перейти на страницу:
1 2 3 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.