Новая цихлида с озера Ньяса

Новая цихлида с озера Ньяса.

Африканские цихлиды с озера Ньяса, о которых вот уже два года из номера в номер сообщает журнал "Aquarien Terrarien", стали моей заветной мечтой. Несколько раз я пытался заполучить их от аквариумистов ГДР, но всякий раз терпел неудачу. И вот, наконец, весной 1969г. мой друг, находясь в Берлине, сообщил мне, что ему удалось приобрести для меня пару Pseudotropheus auratus и пару совершенно новых рыб - Labeotropheus trewavasae. Когда рыбки с аэродрома прибыли ко мне домой, то оказалось, что чувствуют они себя прекрасно. Я выпустил их в 250-литровый аквариум, где находилось несколько видов харациновых рыб, и вселенцы тотчес же освоились и повели себя как хозяева.

Pseudotropheus auratus через некоторое время пришлось удалить, так как они повели себя агрессивно по отношению к другим рыбам. Labeotropheus trewavasae, несмотря на свое превосходство в величине (длина до 12см), никого не обижали. Самец, очень яркий и нарядный, расправив свои плавники и хвост и изгибая тело, плавал перед самкой. Через некоторое время он начал гонять ее по всему аквариуму.

Поразительна красота этих рыб. Тело у них вытянутое, овальное, сплющенное с боков. Голова крупная с массивным покатым лбом. Окраска тела очень изменчива и зависит от степени раздраженности, особенно у самца. Все тело самца ярко-голубого цвета, интенсивность голубой окраски постепенно усиливается к голове и на ней переходит в густой темно-синий цвет. На голове, на лбу, между глазами - три широких полосы: средняя - темно-синего цвета, а остальные две ярко-голубые. При ухаживании за самкой или при испуге самец становится бледно-голубым, а голова темносиней, на теле появляется 14 широких темно-синих поперечных полос. В спокойном состоянии полосы исчезают, а тело снова приобретает однотонный ярко-голубой цвет. Рот большой, нижний, верхняя губа сильно развита и нависает над нижней в виде клюва, зубы отсутствуют. Жаберные крышки темно-голубого цвета, позади них расположены круглые темносиние сережки с блестящей голубой оторочкой. Спинной и анальный плавники сильно развиты, они большие, с заостренными концами. Верхний плавник окрашен в ярко-оранжевый цвет, несколько передних лучей темно-коричневые, а по краю всего плавника проходит тонкая светло-коричневая кайма с блестящими голубоватыми штрихами на концах. На бледно-оранжевом анальном плавнике расположено шесть крупных желтых пятен яйцевидной формы. Крайние удлиненные лучи анального плавника темно-коричневые с голубым отливом. Большой ярко-голубой хвостовой плавник имеет округлую форму. Его синие лучи сильно развиты и хорошо просматриваются. Края плавника окантованы темно-оранжевой полосой. Брюшные плавники ярко-оранжевого цвета сильно удлинены, крайние лучи их темно-голубые с бледно-голубой оторочкой на концах. Большие грудные плавники голубые с дымчатым оттенком. Брюшко - бледно-голубого цвета.

Самка по окраске тела резко отличается от самца - она пестрая. Ее голова и тело окрашены в коричневый цвет с кирпичным оттенком, по которому расположены в беспорядке большие темнокоричневые пятна неправильной формы. Спинной и анальный плавники удлинены гораздо меньше и закруглены на концах. Брюшные плавники также значительно короче, внешний край их окрашен в голубой цвет с дымчатым оттенком. Окраска всех плавников светло-коричневая с большими темно-коричневыми и оранжевыми штрихами, особенно ярко выраженными у основания плавников. На анальном плавнике так же, как у самца, имеется 4-5 небольших желтых пятен. Брюшко оливкового цвета. Круглые пятна позади жаберных крышек темно-коричневого цвета с ярко-блестящей изумрудной оторочкой. Глаза у рыбок большие, окаймленные блестящими пурпурными кольцами, расположенными к зрачку. Чешуйки крупные.

По отношению друг к другу лабеотрофеусы очень злобны, особенно самцы. Нельзя содержать в одном аквариуме двух самцов, так как более сильный гоняет слабого, объедает ему плавники и убивает. Когда же в аквариуме всего одна самка, самец все время сильно гоняет ее, бьет и иногда убивает. Поэтому к одному самцу нужно пускать трех-четырех самок. Отдельно же самцов от самок содержать нежелательно, так как в этом случае не проявится вся красота рыб. К тому же это отрицательно влияет на разведение.

Аквариум для содержания лабеотрофеусов должен быть большим - не менее 100-150л, иначе рыбы будут забивать друг друга. Дно надо засыпать галькой или крупным песком, сверху уложить в виде пирамиды несколько средних плоских камней (лучше темных). Располагать камни надо ближе к заднему стеклу аквариума (но не у самого стекла). Камни должны находиться на некотором расстоянии друг от друга, чтобы рыбы могли свободно забираться в образовавшиеся между ними отверстия (гроты) и проплывать между ними. Желательно также поместить в аквариум несколько хлорвиниловых труб диаметром 10-15см, длиной 15см; можно положить на бок средние керамические горшки. Это необходимо для того, чтобы рыбы, устраивая для себя укрытия, не копались постоянно в грунте, чтобы самки могли находить себе убежище и легко прятаться от преследующего ее самца; чтобы самки могли вынашивать икру, прячась в гроте или трубе. Сильно засаживать аквариум растениями неследует, так как в период нереста самец начинает рыть ямы. Достаточно посадить два больших куста крупнолистного эхинодоруса. Рыбки чувствуют себя хорошо только в старой воде с жесткостью 12- 15°, понижение жесткости до 6-8° губительно действует на них. Лабеотрофеусы не переносят свежей воды. Если в аквариум добавлена свежая вода, то через 1,5-2 часа все тело и голова рыб покрываются сизо-белой слизью; они начинают учащенно дышать, чесаться телом о песок и камни, окраска их темнеет, затем появляются судороги, и рыбы погибают. Поэтому нужно помнить, что в аквариум можно добавлять только старую или хорошо выстоянную, (не менее недели) воду. рН воды должна быть равна 7. К температуре воды рыбки неприхотливы: она может колебаться от 21 до 27°. Вода должна быть прозрачной и хорошо аэрированной. Корм рыбы едят только живой: мотыля, дафнию, трубочника.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.