Радуга за стеклом

И еще об окраске наших аквариумных рыб, она ведь далеко не всегда постоянно яркая. Вы приобрели у приятеля ярких красочных рыбок - очень они вам понравились в его аквариуме. Принесли домой, выпустили в свой водоем. Конечно, вылов сачком, перенос в тесной банке напугал бедняг, их окраска выцвела. "Но теперь-то, - думаете вы, - они засверкают яркими красками". И вправду, блеклые рыбешки оправились от испуга, стали темнеть. Значит, скоро засверкают. Ждем-пождем . А красоты, увиденной у приятеля, нет как нет - так, намек какой-то. В чем дело? Очевидно, условия на новом месте не совсем подходят для этих рыбок. А бывает наоборот: покупали не очень ярких рыб, а через день-два они так засверкали в вашем аквариуме - глаз не оторвешь.

Однажды я получил для работы две партии рыбок с реки Амур. Это косаткикрошки (Mystus mica), которые меня давно интересовали. Рыбки были привезены с интервалом в неделю - одних выловили у Благовещенска, других - возле Хабаровска. К моему удивлению, окраска этих рыб оказалась неодинаковой - "благовещенские" были темнее.

Но спустя некоторое время в ярко освещенном аквариуме эти косатки стали светлеть, и уже через два месяца понять, из какой группы та или иная рыбка. было невозможно. Или темные рыбки были выловлены в более темных местах водоемов, или, что вероятнее, мой благовещенский приятель до отправки в Ленинград содержал их в менее освещенном аквариуме.

Такое медленное изменение окраски у рыб можно сравнить с постепенным появлением загара или побледнением человека от длительной болезни. Достигается оно изменением на коже числа пигментированных точек (хроматофоров) или постепенным увеличением (уменьшением) размеров этих точек. Подобные изменения довольно устойчивы, хотя и обратимы. Их криптическое значение у рыб - приспособить окраску к обстановке, способствовать скрытности рыбы - не вызывает сомнения.

Однако наряду с медленным существует и быстрое изменение окраски. В опытах, проведенных в Нью-Йоркском аквариуме над коралловыми рыбками, зафиксировано от шести до восьми разных окрасок за время менее минуты. Часто подобные изменения связаны с переменами в эмоциональном состоянии рыбы, но и окружающая среда - фон, его освещенность - тоже играет свою роль. Например, при движении и отдыхе, среди камней и в зелени окраска рыб может сильно варьировать. На многих аквариумных рыбках эти процессы читатель может пронаблюдать сам.

Яркая окраска не всегда имеет криптическую основу. Огромную роль она играет во время нереста рыб, в их общении между собой, при группировании их в одновидовую стаю. Но это - тема для отдельного разговора.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.