Радуга за стеклом

Эта же защитная окраска повторилась и у пятиполосого, чернополосого и других барбусов. Можно было бы предположить, что все они произошли от одного полосатого предка. Но такая же окраска повторяется и у далеких от барбусов рыб, например, у более крупной донной рыбки боции макраканта или у молоди пескаряленя, по расцветке напоминающей чернополосого барбуса. Боция, правда, живет там же, где и барбусы, а пескарь-лень совсем далеко - в Амуре.

Еще дальше от барбусов живет амазонская рыбка скалярия, но и у нее имеются черные вертикальные полосы на светлом фоне. Только фон другой - серебристо-белый: живет эта рыбка не в мелких, залитых солнцем водоемах, а в густых тропических лесах, поэтому просветы между стеблями водных растений здесь не желтые, а просто светлые. Ну, а черные полосы, как у барбусов, соответствуют теням от стеблей.

Расчленению формы способствуют не только контрастные по цвету вертикальные полосы, но и любые контрастные рисунки. У амазонской мезонауты (Cichlasoma festivum) темная полоса идет ото рта по диагонали к верхней части хвостового плавника. Г.У,Бейтс в книге "Натуралист на Амазонке" пишет, что проплывающая мимо лодки стая мезонаут "выглядела ярко и впечатляюще". Так эти рыбы смотрятся и в аквариуме. Но только в открытой воде. А в зарослях растений из-за темных полос их уже трудно разглядеть. Рыба-обрубок (полицентр, многошип Шомбургка) - Policentrus punctatus имеет темные бока с нечеткими более интенсивно окрашенными и светлыми пятнами. Все в коричневато-серых тонах - ну точно как поверхность подводных камней, возле которых обрубок охотится за рыбьей мелочью. А название рыба получила потому, что она как бы обрублена: окончания спинного и анального плавников и весь хвостовой совершенно прозрачны. Тоже расчленяющая окраска: вопервых, скрадывается форма рыбы, во-вторых, этот хищник выглядит меньше и не так отпугивает мальков, в-третьих, прозрачными, невидимыми оказываются мощные движители: ударом этим трех плавников рыба обеспечивает себе бросок на жертву.

А вот у радужницы - голубоглазки попондетты (Popondetta furcata) - из семейства Pseudomugilidae - метод расчленения дневной окраски совсем иной. Тело этой рыбки голубоватое, а два спинных плавника зеленые с желто-зеленым кантом. Анальный плавник - с ярко-голубым кантом, лопасти хвостового зеленожелтые. В аквариуме это очень яркая красочная рыбка. В природе она смотрится иначе: основания спинных и анального плавников совсем прозрачны, затем до зеленого цвета и голубого канта идет более или менее широкая черная полоса, черного цвета и середина хвостового плавника. Теперь представим эту яркую рыбку не в хорошо освещенном аквариуме, а в водоеме среди растений, где проемы между зелеными стеблями и листьями плохо освещены. При такой полутени края и лопасти плавников как бы отрываются от корпуса рыбки и видны самостоятельно; они выглядят не как части тела, а как части растений. Естественно, это вводит хищника в заблуждение, не позволяет правильно рассчитывать бросок.

Присмотритесь к обитателям вашего аквариума, к рыбкам, плавающим в аквариумах ваших друзей. Вы увидите самые различные варианты криптической окраски. Надо только помнить, что в аквариуме все - освещение, грунт, камни, растения - располагается так, чтобы оттенить красоту и яркое многоцветье рыб. В природе же самая яркая окраска может оказаться самой скрытной.

Обратите внимание на то, что большинство рыб имеют темные полосы, проходящие через глаз. Почему? Это - тоже приспособление для защиты от хищника. По глазу он определяет, где жертва, в какую сторону она бросится удирать. Вот и приходится рыбам скрывать глаз криптической маскировкой. Но этого мало. Можно запугать хищника ложным глазом. И вот путем естественного отбора постепенно у многих рыб появляется "второй глаз" - темное пятно на боку, а чаще - на хвостовом стебле. Такой "глаз" дезориентирует хищника лучше всего: он предполагает, что намеченная жертва стоит носом в одну сторону, а она смотрит совсем в другую.

Бывает и пара ложных глаз, правда, это уже не столько криптическая, сколько пугающая окраска. Когда-то в одном из аквариумов ленинградского клуба "Природа" жил крупный самец цихлазомы Меека. У этой голубоватой рыбки есть и темные вертикальные полосы, правда, не всегда ясные, и сбивающие хищника с толку "глазные" пятна на боку, на хвостовом стебле. Но есть и еще кое-что на случай неприятной встречи. Ветеран ленинградского клуба каждого подходящего к его аквариуму воспринимал как личного врага. Он подплывал к передней стенке и широко оттопыривал жаберные крышки; при этом снизу образовывалась пунцовая бахрома, а на этом ярком фоне - два черных глаза. Естественно, ложные. Но внезапное явление четырехглазого с пунцовой пастью чудища заставляло многих отшатываться от аквариума.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.