Радуга за стеклом

Их благополучно доставили в Европу. Рыбки оказались неизвестными науке, но их принадлежность к подотряду Atherinoidei не вызывала сомнения. В подотряд входят пять семейств небольших рыбок из пресных и солоноватых вод Австралии и Новой Гвинеи. Одна из них радужная рыбка Melanotaenia (семейство Melanotaenidae) широко распространена у аквариумистов и довольно легко размножается в аквариуме. Название свое она получила за удивительную особенность: на утренней заре ее плавники становятся алыми, такие же пятнышки идут рядами по бокам. А днем алый цвет тускнеет, преобладают голубовато-зеленые тона.

Оказывается, даже яркоалая или оранжевая окраска рыб вполне может выполнять защитную функцию. Но почему именно утром? Ответа пока нет, его еще ищут ученые. Возможно, как раз на рассвете, при утренней заре, охотятся на рыб местные птицы.

У многих же других тропических рыб яркая расцветка сохраняется на всю жизнь, этим они и привлекают внимание любителей аквариума. Тем не менее в большинстве случаев это тоже защитная окраска. Ученые называют ее криптической (от греческого слова "криптос" - тайный, скрытный). Значит, основное ее назначение - скрывать, делать незаметным животное в привычной для него среде обитания.

Но как это происходит у ярких рыб, ведь в аквариуме они именно благодаря своей окраске сразу бросаются в глаза?

Давайте попробуем разобраться.

Первый тип криптической окраски - скрадывание противотени. Размер, объем, конфигурацию любого предмета мы различаем благодаря игре светотени. Если на наиболее освещаемом участке предмета появляется темный рисунок - противотень, он искажает оптическое восприятие этого предмета.

Возьмем, к примеру, хищную рыбку из Центральной Америки Eleotris pisonis. У большинства рыб спинка темная, у этого бычка - светло-песочного цвета. Верхние части боков тоже песочные, но уже потемнее, с коричневатым оттенком. Нижняя сторона боков - темно-серая, а во время охоты или драки - даже черная. Кажется, что при такой окраске "наоборот" эта рыбка становится более заметной. Когда мой приятель О.Шашин выловил их впервые на Кубе и привез мне, я так и считал. Но по мере наблюдения за этими бычками в аквариуме вынужден был постепенно прийти к совсем другим выводам,

Элеотрис живет около дна, часто на дне отдыхает. Нужна ли на освещенном солнцем песчаном дне мелких водоемов темная спинка? Нет, конечно, она будет выдавать рыбу и врагам, и жертвам - всякой мелюзге, поджидая которую элеотрис и лежит на дне. А когда он становится вертикально среди стеблей водных растений, сочетание светлой и темной окраски на боках полностью его скрывает. И хотя я знал, что в аквариуме сидит несколько элеотрисов, заметить их удавалось не сразу.

Часто эти рыбки буквально ползали по боковым стеклам аквариума, иногда вниз головой. Почему они так себя ведут? Я предположил, что в природе элеотрисы живут не в зарослях водных растений, а среди упавших в воду веток деревьев, и поместил в аквариум корягу с ветвями. Элеотрисы сразу же облюбовали ее, но всегда располагались темной частью тела к ветвям. При этом они могли стоять и вниз головой, и вверх брюхом. Среди ветвей толстая пучеглазая рыба как бы исчезала, видно было только темное утолщение ветки, а светлый верх - бока и спинка - сливались с освещенными проемами.

Принцип противотени действует и при пестрой окраске - штрихах, полосах, пятнах. У многих цихлид - астронотуса, цихлазом, обитателей африканских озер - молодь имеет яркую пятнистую окраску. Жители открытой воды с возрастом теряют эту пятнистость, и окраска становится более однотонной. А те цихлиды, которые всю жизнь остаются в гуще растений, сохраняют свою пятнистость, только рисунок с возрастом может измениться. Пестрые мальки этих рыб украшают аквариумы, привлекают к себе внимание. В природных водоемах эта пятнистость, наоборот, помогает молоди скрываться: благодаря затенению скрадывается размер и форма рыбки.

Второй тип криптической окраски - расчленяющая. Известный знаток в этой области X.Котт подчеркивает, что при расчленяющей окраске одни части рисунка близки к фону, другие - контрастируют с ним. "При этих условиях, - пишет он, - благодаря контрасту одних цветов и совпадению других некоторые части предмета совершенно исчезают, тогда как другие отчетливо выступают".

В данном случае блестящим примером могут служить барбусы. Из-за яркой контрастной окраски они стали любимцами аквариумистов. Особенно популярен барбус четырехполосый, или суматранский. В аквариуме эти рыбки сразу же бросаются в глаза. Еще бы-на ярко-песочном фоне контрастно выступают четыре черные вертикальные полосы. Но это в аквариуме. А у себя на родине в мелких водоемах эти же барбусы не заметны: черные полосы сливаются с тенью от тростника, а желтоватый фон - с залитыми солнцем просветами среди стеблей.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.