Радуга за стеклом

Радуга за стеклом.

Что больше всего привлекает глаз в хорошем аквариуме? Не детали - их мы рассматриваем во вторую очередь. А первое впечатление складывается из яркой, красочной радуги плавающих в аквариуме рыб. Они поразительно окрашены во все известные цвета солнечного спектра - нет такого, который бы природа не использовала в расцветке декоративных рыб. "И что же в этом удивительного? - может возразить иной читательскептик, - на то они и декоративные". Так-то оно так, но все же .

Вот разнообразные цветовые варианты золотых рыбок: от черных до серебристо-белых, а между этими двумя окрасками целая радуга: розовые, красные, желтые, голубые, коричневые, золотистые . И невероятное количество сочетаний этих цветов в окраске одной рыбки: одноцветные, двухцветные, трех-, четырех-, пяти- . А взять меченосцев - зеленые, желтые, розовые, пунцовые, голубые, черные. И опять разнообразные сочетания цветов!

Удивительно? Как раз нет: ведь эти рыбы - домашние, они созданы и отобраны человеком, чтобы удивлять своей расцветкой, радовать глаз.

Но рядом с этой домашней радугой плавает радуга природная - ввезенные из тропических водоемов рыбки. По яркости расцветки они не уступают, а то и превосходят домашние декоративные формы. Вот здесь уже можно удивиться. Поколения рыбоводов-селекционеров последовательно работали над тем, чтобы из серебряного карася получились удивительные современные формы золотых рыбок, из пестроокрашенных природных меченосцев - одноцветные, двухцветные, трехцветные, но тоже очень яркие, красочные домашние декоративные вариации. В этом процессе видна воля, план, определенная цель человека, создающего нечто невиданное в природе.

А как быть с природными яркими рыбками? Кто их раскрасил столь многоцветно? И почему? Разве мы не знаем, что все живое стремится иметь защитную окраску, помогающую спасаться от хищников, сохранить жизнь? Может быть, у рыб все не так?

Нет, так, вспомним окраску наших отечественных рыб. Спинка их темнее боков, брюшко - светлее. При взгляде сверху, из воздушной среды, поверхность воды кажется темной. А теперь попробуйте нагнуться и взглянуть снизу на поверхность воды в аквариуме, Или вспомните, как выглядит эта поверхность, если вам приходилось нырять и из глубины смотреть на нее. Она серебристая, светлая: и в аквариуме, и в природном водоеме свет падает на воду сверху. Значит, у рыб - наших, отечественных - окраска защитная: темная спинка на темной поверхности при взгляде с воздуха или берега и светлое брюшко при взгляде снизу, от дна, менее заметны. Более того, пресноводные рыбы имеют обычно бурую, зеленоватую спинку, а морские - темно-синюю, даже фиолетовую: пресная вода обычно в водоемах желтоватая, а вода открытого моря - голубая.

Таким образом, у рыб, как и у подавляющего большинства животных, действует один и тот же принцип: для выживания надо быть как можно незаметнее.

И вдруг - разноцветная палитра ярких красок у обитателей тропиков. Почему? Над ответом на этот вопрос уже не одно поколение ученых ломает голову. Были попытки вывести общую закономерность этого явления. Высказывалась даже такая мысль: бабочки, птицы, рыбы в тропиках потому так ярки, что на этих широтах более сильная освещенность солнцем, более контрастны свет и тень. Разумеется, в этом есть доля истины. Но все-таки объяснения подобная версия не дает. Приходится искать ответ не столько в общих закономерностях, сколько в частных, изучая отдельные виды в привычной для них природной среде. И вот на этом пути многое очевидное превращается в свою противоположность - становится невероятным.

Первая невероятность, с которой мы сталкиваемся: яркая, броская окраска тропических рыб все-таки является . защитной окраской. Несколько неожиданно, не правда ли? Ну что же, для доказательства расскажу одну историю.

События происходили совсем недавно, десять лет назад, на Новой Гвинее. Через густой лес медленно продвигалась экспедиция ботаников. К вечеру перебрались через невысокий перевал, спустились в долину и разбили лагерь у темного под звездным небом озера. Утром один из участников экспедиции встал очень рано. Уже было светло, но солнце еще не показалось из-за склона горы. Он спустился к озеру, чтобы умыться, взглянул на воду и . застыл, пораженный. Там плавали невиданные рыбки величиной с ладонь; они сияли розовым светом словно капельки зари.

Ботаник бросился наверх, к палаткам, и разбудил своих товарищей по экспедиции. Они спустились к воде и зачарованно смотрели на яркий розовый хоровод рыб. А в это время из-за горы выкатилось солнце. Его лучи осветили берег, людей, но еще не достигли воды. Но вода уже меняла свою утреннюю окраску - она порозовела. И хоровод рыб вдруг стал незаметен. Постепенно лучи солнца коснулись воды и она начала приобретать обычный дневной цвет. А рыбы, розовые рыбы? Ботаники решили выловить и заспиртовать это чудо природы. Выловили. Рыбки оказа-' лись голубовато-зелеными, а в спирте и вообще белесыми.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.