Календарь аквариумиста

Когда аквариум приведен в порядок, его в последний раз споласкивают чистой водой и обтирают снаружи досуха.

Теперь можно приступить к устройству аквариума. Грунт укладывают следующим образом: к дальней стенке больше, к передней – меньше.

Расположение растений в аквариуме, вне всяких сомнений, дело вкуса любителя, но не следует сажать их слишком близко к переднему стеклу.

Воду надо заливать осторожно, не допуская сильной струи. Когда свежая вода налита, оставленную старую доливают до желаемого уровня. После того, как вода достигнет нужной температуры, желательно подождать 3 – 4 дня, чтобы укоренились растения. Затем можно пускать рыб. Аквариум следует прикрыть стеклом.

АПРЕЛЬ

Аквариумисты, не успевшие сделать генеральную уборку в аквариуме в прошлом месяце, могут сделать ее теперь. Еще не ушло время пересадки растений.

В апреле уже должны быть приняты меры для защиты аквариума от солнечных лучей, иначе на стеклах и растениях развиваются низшие водоросли. В солнечные дни следует задергивать окно драпировкой или затенять аквариум зеленой прозрачной бумагой. Появившуюся нитчатку удаляют, наматывая ее на деревянную палочку. В чистом и неперенаселенном аквариуме водоросли размножаются слабее.

Следует внимательно следить за подогревом воды в аквариуме, так как по ночам еще бывают морозы. Для рыб, которых собираются переселить в другой аквариум, понижают уровень воды. У харацинид и барбусов отсаживают самцов от самок. Для живородящих засаживают аквариум погуще. Для защиты мальков от поедания взрослыми рыбами бросают в аквариум харовые водоросли, риччию или другие верхоплавающие растения.

Кормят производителей до четырех раз в день, по возможности разнообразно. В рацион следует включить энхитрею. Как только в прудах появятся науплии циклопа, которыми выкармливают мальков, производителей можно сажать на нерест.

МАЙ

Вторая половина апреля и май – лучшее время для разведения рыб. В мае рыб кормят в основном дафниями разных видов. Ловят их в стоячих водоемах, желательно ранним утром или вечером. В аквариум пускают такое количество дафний, чтобы рыбы могли съесть их за 10 – 15 мин. Следует внимательно следить за тем, чтобы вместе с дафниями не были занесены вредные животные. Поэтому еще до скармливания рыбам дафний помещают в таз с водой и вылавливают всех плавающих жуков и личинок. Гидра вскоре садится на дно и стенки сосуда, так что если осторожно брать дафнию с поверхности в середине сосуда, то вредитель не будет занесен в аквариум.

Для крупных и хищных рыб лучшим кормом является дождевой червь, которого выдерживают в теплой воде и тщательно промывают.

Как и в прошлом месяце, аквариум надо защищать от солнечного света, совершенное затенение его вредно для культурных растений. Сине-зеленая водоросль Oscillaria появляется только в тех аквариумах, которые совсем не чистятся. Они скорее неприятны эстетически, чем вредны для рыб, а длинные шелковистые нити Oedogonium служат надежным укрытием для мальков. Зато они опасны для культурных аквариумных растений. Чаще всего страдают нежные виды. Для уничтожения водорослей можно использовать головастиков. Другое средство – медная монета, брошенная в воду, но образующаяся окись меди вредит рыбам.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.