Класс 1. панцирные, или хитоны ( loricata или polyplacophora)

Объединяет значительное число представителей подтипа Amphineura

(1000 видов). Панцирные живут главным образом в полосе прибоя, где медленно ползают по камням или прочно присасываются к ним подошвой ноги, будучи вполне защищены покрывающими их сверху пластинами раковины.

Данный класс характеризуется следующими особенностями. Внутренностный мешок отсутствует. Раковина как правило состоит из восьми пластинок. Мантия в виде кольцевой складки равномерно окружает тело со всех сторон, прикрывая не только ногу, но и голову. Мантийная полость имеет вид круговой борозды, в которой расположены многочисленные парные ктенидии. Нервная система слагается из окологлоточного церебрального кольца и двух пар продольных нервных стволов. Головные органы чувств отсутствуют. Характерно развитие спинных органов чувств на раковине (эстеты, глаза). Панцирные – раздельнополые животные; в развитии имеется личинка – трохофора. Живут в симбиозе с моховатками, многощетинковыми, ракообразными, в особенности морскими желудями. В жаберных бороздках прячутся некоторые ракообразные и разные микроорганизмы.

Среди панцирных есть моллюски, которые люди используют для еды. К ним относится один из хитонов, который живет возле Бермудских островов, криптохитон Стеллера и иглобокие. Съедобными считаются нога и икра.

В бывшем СССР среди панцирных известен крупный, до 180 мм длиной, криптохитон Стеллера, который встречается в Беринговом, Охотском и Японском морях. Его спина полностью обросла темно-коричневой мантией, что хорошо маскирует его под цвет скал, на которых он сидит. В Черном море живут несколько мелких видов хитонових моллюсков.

Важного промыслового значения они не имеют, поэтому не разводятся в искусственных условиях.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.