Загнанное сердце

Сердце – вечный труженик. Сколько мы живем на свете, столько оно беспрерывно работает. Однако люди порой безжалостны к своему сердцу, отравляют его этанолом и никотином.

У больных с хронической алкогольной интоксикацией констатируются ноющие, тянущие, колющие боли в области сердца, не связанные с физической нагрузкой, длящиеся часами, сутками. Отмечается учащение сердечных сокращений, усиление тонов сердца, а иногда и появление шума. Пульс под влиянием спиртных напитков становится напряжённым. Покраснение лица сменяется бледностью кожных покровов, синюшностью губ. При отравлении спиртным отмечается резкое падение сердечной деятельности. На первых этапах алкоголизма отклонения в работе сердца носят приходящий, функциональный характер. Но по мере прогрессирования алкогольной болезни могут развиваться грубые органические изменения, трудно поддающиеся иле же вовсе не поддающиеся лечению.

Воздействуют этанол и продукты его распада на сердечную мышцу – миокард. Нарушение нервной регуляции, замедление кровотока в сосудах, питающих миокард, характерные для пьяниц недостаточность белкового питания и дефицит витаминов приводят к дистрофии сердечной мышцы. Это осложнение алкогольной интоксикации проявляется изменениями в электрокардиограмме, нарушениями ритма сердечных сокращений, недостаточностью сократительной функции сердца.

Исследователи отмечают у алкоголиков дряблость сердечной мышца, расширение сердечных камер, точечные кровоизлияния в сердечной сумке.

Изменения электрокардиограммы далеко не всегда сочетаются с болями в области сердца и другими симптомами сердечной патологии. Она выявляется подчас совершенно случайно, при массовых диспансерных обследованиях, при обследовании больного по совсем иному поводу.

Нарушения ритма сердечных сокращений проявляются в различных формах – учащение сокращений, мерцание предсердий и т.д. Они возникают через пять –шесть часов после приема алкоголя. Чем выше доза спиртного, тем более выражены нарушения сердечного ритма. Стойкое учащение сердечных сокращений и одышка при физической нагрузке должны расцениваться как первые признаки развивающейся сердечно-сосудистой недостаточности. Если алкоголик продолжает употреблять спиртные напитки, сердечная недостаточность прогрессирует: одышка усиливается, возникает уже в спокойном состояние, без физической нагрузки, порой наступает приступ удушья. Появляются распространенные отеки; на смену бледности приходит синюшность кожных покровов.

Случаются также приступы алкогольной стенокардии (грудной жабы). Эти приступы, как правило, возникают не в состоянии опьянения, а в похмелье. Они проявляются сжимающими болями за грудиной. На фоне замедленного кровотока в сосудах сердца в некоторых случаях возникают скопления тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов вплоть до закупорки просвета сосуда. Развивается инфаркт – состояние, чрезвычайно опасное для жизни.

Практические врачи уже давно заметили, что сердечно-сосудистые болезни возникают чаще и текут неблагоприятно при систематическом употреблении спиртного. Эти наблюдения клиницистов вполне согласуются с эпидемиологическими исследованиями.

Отрицательное действие на сердце и кровеносные сосуды оказывают не только крепкие, но и такие, казалось бы безобидные напитки, как пиво. Пиво, легкие вина по началу разжигают аппетит, вызывают вялость, сонливость. Это приводит к эмоциональному и интеллектуальному отупению, к общему ожирению. Ненормальная работа сердца перекачивающего по кровеносным сосудам огромное количество жидкости, приводит к разрастанию, гипертрофии сердечной мышцы. Такому сердцу трудно выполнять свои функции. А потом приходит момент, кода оно не выдерживает, останавливается.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.