Страдают и почки

Главная задача почек – поддержание постоянства внутренней среды организма. Почки участвуют в регуляции водно-электролитного баланса, в поддержании кислотно-щелочного состояния, выделении азотистых шлаков и других, жизненно важных процессах.

В сутки с мочой почки выводят 50-75 граммов плотных веществ. Всего в моче обнаружено более 150 химических ингредиентов – как органические (35-50 граммов), так и неорганические (15-25 граммов) веществ. Таким образом, почки спасают организм от отравления ядами, попавшими извне, и веществами, образовавшимися в самом организме.

Острая, а тем более, хроническая интоксикация алкоголем нарушает, по существу, все функции почек. Алкогольная болезнь не только ухудшает течение уже существующего воспалительного процесса в системе мочеотделения, но и вызывает хронические заболевания почек (нефрит, почечнокаменную болезнь, пиелит и др.). Во-первых, алкоголь, содержащийся у пьющего в крови, оказывает непосредственное отравляющее воздействие на ткани почек. Во-вторых, почки поражаются при хронической алкогольной интоксикации вторично вследствие развития атеросклероза сосудов, питающих почки, и гепатита. Ведь деятельность печени и почек тесно взаимосвязана. Небольшие дозы спиртных напитков вызывают полиурию – усиленное мочеотделение. Это связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани, с влиянием его на сердечно-сосудистую систему, с повышением фильтрационной способности почек. Мочегонное действие спиртных напитков связывается также с содержащимися в них неалкогольными примесями. Спирт подавляет антидиуретический гормон – главный фактор регуляции водного обмена, поэтому высокие дозы алкоголя изменяют, диурез – количество выделяемой за сутки мочи.

Усиление диуреза, задержка в организме натрия, хлора и азота, повышение потоотделения, переход воды из клеток во внеклеточное пространство и появление отеков приводит алкоголиков к мучительной жажде, которую большинство врачей расценивают как один из кардинальных симптомов хронического алкогольного отравления.

Наш организм на 60-70% состоит из жидкостей (две трети содержатся в клетках, треть – в межклеточном пространстве). Злоупотребление алкоголем приводит к переходу воды из клеток во внеклеточное пространство, что и дает отеки. Тут играют роль, бесспорно, не только поражение почек, но и нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.

В начале алкогольной болезни наблюдается увеличение почек, жировое перерождение ткани. В случае запущенного алкоголизма все чаще отмечаются склероз почечных сосудов (до 25% среди алкоголиков в возрасте 30-40 лет), кровоизлияния в почку, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем вследствие постепенного разрушения спиртом клеток почечной ткани погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах, сморщивается.

В связи со всем, что было сказано выше о патологических изменениях в печени, поджелудочной железе, желудке, кишечнике и почках пьяниц и алкоголиков, становится понятным, почему люди злоупотребляющие спиртными напитками, сокращают свою жизнь на 15-20 лет.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.