Энтероколит

Алкогольный гастрит может протекать как изолированное поражение желудка. Однако чаще он комбинируется с энтероколитом – нарушением деятельности тонкого и толстого кишечника. В этих случаях речь должна идти, собственно говоря, о гастроэнтероколите. Тем не менее, и при таких распространенных поражениях желудочно-кишечного тракта энтероколит вносит существенные черты в клиническое течение заболевания, главным образом за счет грубого нарушения пищеварения и всасывания в тонком кишечнике, а также понижения питания больного.

Пьянство нарушает нормальную кишечную флору. Под влиянием алкоголя мирно живущие в кишечнике бактерии (кишечная палочка, энтерококк и др.) вдруг становятся агрессивными по отношению к хозяину-носителю, превращаются в болезнетворную флору, провоцируют явления энтероколита, инфекционные заболевания других отделов системы пищеварения. Немаловажную роль играют также недостаточное, неполноценное питание, дефицит белка, витаминов В1 и А, что ведет к нарушению регенерации слизистой оболочки, выстилающей просвет кишечника, к ее атрофии.

Энтероколит приводит к тяжелым осложнениям – ожирению печени, инфекционным заболеваниям желчных путей, резким отекам. Если при тяжелом течении гастроэнтероколита больной не получает лечения и продолжает пьянство, он может погибнуть.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.