Изнурение поджелудочной железы

Не менее важную, не менее многообразную, чем печень, роль играет в жизнедеятельности нашего организма поджелудочная железа. Чрезвычайно сложная по анатомическому строению, эта небольшая железа, если не иметь в виду не объем её продукции, а удивительную тонкость происходящих в ней процессов, работает, как огромный химический завод. Она функционирует одновременно и как железа внутренней секреции (секреция – производство и выделение), отдавая в кровь два гормона – глюкагон и инсулин, и как железа внутренней секреции, выбрасывая через специальный проток в двенадцатипёрстную кишку пищеварительный сок, богатый жизненно важными ферментами (катализаторами, стимуляторами и ускорителями различных биохимических реакций) – трипсином, липазой, амилазой и другими.

Инсулин – белковое соединение довольно сложной структуры, участвующее, по меньшей мере, в двадцати важнейших процессах обмена веществ. Он, например, увеличивает скорость усвоения глюкозы в тканях, что приводит к снижению уровня сахара в крови. При недостаточном образовании в поджелудочной железе инсулина развивается сахарный диабет.

Глюкагон – это тоже белковое соединение, которое по биохимическому эффекту диаметрально противоположно инсулину. Если инсулин понижает уровень сахара в крови, то глюкагон повышает его.

Продуцируя и выделяя в кровь два гормона противоположного действия, поджелудочная железа выполняет ключевую роль в регуляции обмена веществ на молекулярном уровне. Она управляет с помощью гормонов процессом образования и поступления в кровь глюкозы, не позволяя этому процессу уклоняться ни в одну, ни в другую сторону.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы создает условия для расщепления в тонком кишечнике белков, жиров и углеводов до таких соединений, которые могут быть усвоены организмом.

Злоупотребление этанолом отрицательно сказывается как на внутресекреторной, так и на внешнесекреторной функциях поджелудочной железы. Тут может идти речь и о непосредственном токсичном воздействии спирта на ткань железы, и о не правильном питании и об отравлении алкоголем всего организма. Важное значение приобретает отрицательное воздействие спирта на центральную нервную систему – регулятор всех процессов, происходящих в организме. А поскольку поджелудочная железа тесно связана анатомически и функционально с печенью, двенадцатиперстной кишкой, желудком, воспаление, возникшее под влиянием потребления спиртного в одном из этих отделов пищеварительной системы, легко перебрасывается на поджелудочную железу.

Если больной продолжает злоупотреблять спиртными напитками и не проходит курса серьезного лечения, сахарный диабет чреват серьезными, порой опасными для жизни осложнениями.

Данные обследования пьяниц и алкоголиков свидетельствуют, что примерно 25% любителей спиртного страдает панкреатитом (панкреас – поджелудочная железа), т.е. воспалением этого органа в особой, а чаще – в хронической форме. Особенно подвержены этому страданию алкоголики преклонного возраста с солидным «стажем» пьянства. Крайне способствует развитию панкреатита употребление суррогатов спиртных напитков (самогон, денатурат, одеколон и т.п.)

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.