Алкогольный гепатит и цирроз

Поначалу нарушение функций печени внешне почти не проявляются. Больной может отмечать снижение аппетита, подташнивание, чувство общей слабости. Эти симптомы постепенно нарастают в своей интенсивности. Присоединяются новые. Печень увеличивается в размерах за счет полнокровия, за счет ожирения. Больной начинает худеть. Иногда отмечается выраженная желтуха кожных покровов, обычно же легкая желтушность глазных яблок. Появляются «мешки» под глазами, затем – отечность всего лица, порой – и конечностей. Все чаше отмечается не только тошнота, но и рвота.

Жировое перерождение печени постепенно трансформируется либо в алкогольный гепатит, а затем в цирроз печени, либо непосредственно в цирроз.

Хронический алкогольный гепатит может протекать скрыто, со скудной симптоматикой, что ещё отнюдь не свидетельствует о лёгкой форме поражения печени. Печень увеличена. Чаще желтухи нет. Возможны боли в правом подреберье.

Гораздо тяжелее и ярче клиническая картина острого гепатита алкоголиков. Это осложнение развивается в большинстве случаев вскоре после массивного алкогольного эксцесса. Больной утрачивает аппетит, отмечаются рвота, понос, боли в правом верхнем квадрате живота и под ложечкой. Температура достигает 38-39 градусов. Спустя сутки - двое появляется желтушность кожных покровов, а вместе с ней и зуд кожи. Печень увеличена, болезненна при прощупывании.

Даже в случае полного выздоровления от спиртного мало надежд на то, что печень вернётся к абсолютной норме. Но можно рассчитывать на приостановку патологического процесса, на стабилизацию состояния. Если же больной продолжает употреблять спиртное, – развивается цирроз печени.

Алкогольный цирроз впервые описан в 1819 году врачом Лаэннеком, который выявил у умершего от печёночной недостаточности солдата, много лет злоупотреблявшего спиртными напитками, резко уменьшенную в размере, плотную, бугристую печень. Лаэннек связал это поражение с употреблением спиртного.

Цирротическую печень характеризует повышенная плотность и своеобразная зернистость. Выступающие участки образуются за счёт регенерации ткани печени, западающие – за счёт развития рубцовой соединительной ткани. Слово «цирроз» - древнегреческое, переводится на русский язык как «рыжий». И в самом деле, цвет зернистой поверхности печени желтовато-красный, что обусловлено задержкой желчи. Печень чаще уменьшается в размерах, иногда, напротив, она увеличена.

Цирроз Лаэннека проявляется тупыми болями в правом подреберье, ощущением горечи во рту, истощением больного, общей слабостью, поносами, желтушностью глазных яблок, сосудистыми «звёздочками» на коже, носовыми кровотечениями, куриной слепотой (ослабление зрения в сумерках), кожным зудом и другими симптомами.

Грозный призрак развитой стадии этого страдания – асцит - скопление жидкости в свободной брюшной полости, то есть вне кишечника и других органов. С момента появления асцита болезнь длится от полугода до двух лет и приводит к трагической развязке.

Необходимо подчеркнуть, что к циррозу приводит не только злоупотребление крепкими спиртными напитками, но и непомерное вино питие, чрезмерное увлечение пивом.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.