Победа или поражение?

Переболевшие пироплазмозом собаки приобретают к нему иммунитет. Напряженность последнего у разных животных неодинакова, но обычно при повторном нападении на них даже большого количества инвазированных бабезиями клещей заболевание не развивается или протекает в более легкой форме, чем в первый раз. Из-за высокого риска гибели заболевших пироплазмозом собак лечат. Как уже было ранее сказано, в комплекс применяемых при этом лекарственных препаратов входят средства, уничтожающие возбудителя. Своевременное лечение обычно бывает успешным. Но победа эта имеет одну важную особенность, а именно то, что часть спасенных от смерти собак не приобретает напряженного иммунитета. Другими словами, они остаются восприимчивыми к повторному заражению бабезиями. И ежегодно, отправляясь со своими владельцами за город, рискуют вновь заболеть пироплазмозом.

Так где же выход их порочного круга? Не станешь лечить любимого четвероногого друга - он, скорее всего, погибнет, своевременно обратишься за помощью к ветеринарному специалисту - питомец выздоровеет, но во время новой поездки на дачу (охоту, в лес и т.д.) может снова заболеть. Наверное, от такой безыисходности с приходом весны многие владельцы собак неутомимо обзванивают ветеринарные клиники, пытаясь узнать, делают ли там прививки от пироплазмоза. К сожалению, в нашей стране нет отечественной или лицензированной вакцины от этой инвазии. Мне приходилось слышать о выпускаемой в США вакцине против пироплазмоза собак, но насколько эффективен этот препарат не, знаю.

Но безвыходных ситуаций не бывает. Во-первых, перед планируемой поездкой в места, где собака может подвергнуться нападению пастбищных клещей, ее следует обработать противоклещевыми препаратами. Таковых в зоомагазинах сейчас можно купить огромное множество - от наносимых на холку животного концентрированных препаратов (тегувона, эдвентеджа и др.) до предназначенных для обработки всей поверхности тела собаки спреев (фронт-лайна и больфо). Продолжительность действия этих средств достигает нескольких месяцев.

Второй подход к решению проблемы дает один из принципов восточных единоборств, согласно которому (в моей шутливой интерпретации), если не можешь победить противника, лучше с ним не встречаться. Другими словами, если у вас есть возможность в критические по пироплазмозу периоды года не брать с собой в опасные места собаку, то не делайте этого. Если же другого выхода нет, и вы вместе со своим псом вынуждены коротать скуку на загородной "вилле", то выкосите на участке и вокруг него траву и уничтожьте низкорослый кустарник. А самое главное - не берите с собой на прогулку в лес верного, но такого уязвимого четвероногого друга.

Ну, а если все-таки найдете на коже любимца присосавшихся клещей, то как можно быстрее удалите их: ведь чем продолжительнее контакт сосущего переносчика инвазии с животным, тем большее количество бабезий попадет в кровь последнему. Завершив такую процедуру, не теряйте бдительности всю последующую неделю и при первых признаках болезни поспешите к ветеринарному врачу, помня, что промедление смерти подобно.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.