Перенесшие пироплазмоз собаки довольно часто страдают заболеваниями печени и селезенки. У некоторых из них отмечают неврологические изменения. Особенно это касается тех животных, которые выздоровели спонтанно, то есть без врачебной помощи. Все дело в том, что для лечения этого заболевания используют препараты, уничтожающие возбудителя в организме животного. В случаях безмедикаментозного выздоровления собака на длительное время остается носителем бабезий.
Чем опасно носительство этого коварного возбудителя? Во-первых, оно опасно для других животных. Пастбищный клещ, насосавшись крови собаки-носителя бабезий, передаст их другим восприимчивым животным, а также своему потомству. Именно таким путем в природе происходит образование стационарно неблагополучного по пироплазмозу очага. Искоренить инфекцию в таких зонах практически невозможно, и любая попавшая в них собака будет подвержена высокому риску заражения.
Но бессимптомная инвазия бабезий опасна не только для окружающих животных. Встречается, хотя и не часто, рецидивирующая форма пироплазмоза. Она развивается спустя неопределенное время после первоначально перенесенного заболевания обычно на фоне стрессов - переохлаждения, резкого ухудшения рациона и т.д. Представьте себе такую ситуацию: декабрь, лютый мороз, не то, что клещей, редкую собаку встретишь на заснеженных улицах города. Звонит главный врач одной из московских ветеринарных клиник: "Будь другом! Съезди посмотри, что там с собакой. Посылал одного из своих врачей, так он по неопытности пироплазмоз диагностировал! Завтра уволю его!" Конечно, я съездил - случай ведь неординарный. И что же вы думаете? Симптоматика болезни и анализ крови не оставили никаких сомнений - самый настоящий пироплазмоз. Оказалось, осенью на собаке находили клещей, несколько дней она "похандрила", на что не обратили никакого внимания. И только спустя 4 или 5 месяцев притаившиеся в крови бабезии дали о себе знать. А увольнять того врача совсем даже и не надо было.
Биологические ресурсы
|
Стратегии эволюции и кислород
|
Кембрийский парадокс
|