Здоров, но опасен!

Перенесшие пироплазмоз собаки довольно часто страдают заболеваниями печени и селезенки. У некоторых из них отмечают неврологические изменения. Особенно это касается тех животных, которые выздоровели спонтанно, то есть без врачебной помощи. Все дело в том, что для лечения этого заболевания используют препараты, уничтожающие возбудителя в организме животного. В случаях безмедикаментозного выздоровления собака на длительное время остается носителем бабезий.

Чем опасно носительство этого коварного возбудителя? Во-первых, оно опасно для других животных. Пастбищный клещ, насосавшись крови собаки-носителя бабезий, передаст их другим восприимчивым животным, а также своему потомству. Именно таким путем в природе происходит образование стационарно неблагополучного по пироплазмозу очага. Искоренить инфекцию в таких зонах практически невозможно, и любая попавшая в них собака будет подвержена высокому риску заражения.

Но бессимптомная инвазия бабезий опасна не только для окружающих животных. Встречается, хотя и не часто, рецидивирующая форма пироплазмоза. Она развивается спустя неопределенное время после первоначально перенесенного заболевания обычно на фоне стрессов - переохлаждения, резкого ухудшения рациона и т.д. Представьте себе такую ситуацию: декабрь, лютый мороз, не то, что клещей, редкую собаку встретишь на заснеженных улицах города. Звонит главный врач одной из московских ветеринарных клиник: "Будь другом! Съезди посмотри, что там с собакой. Посылал одного из своих врачей, так он по неопытности пироплазмоз диагностировал! Завтра уволю его!" Конечно, я съездил - случай ведь неординарный. И что же вы думаете? Симптоматика болезни и анализ крови не оставили никаких сомнений - самый настоящий пироплазмоз. Оказалось, осенью на собаке находили клещей, несколько дней она "похандрила", на что не обратили никакого внимания. И только спустя 4 или 5 месяцев притаившиеся в крови бабезии дали о себе знать. А увольнять того врача совсем даже и не надо было.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.