Жестокое лицо болезни

Первоначально в кровь собаки попадает относительно небольшое количество бабезий. Если в предшествующий период животное уже переболело пироплазмозом и выздоровело, то обычно в его крови имеется достаточно большое количество антител, чтобы уничтожть возбудителя без какого-либо ущерба для здоровья животного. Однажды мне пришлось отправиться на лечение заболевшей пироплазмозом кавказкой овчарки в один из дачных кооперативов недалеко от Подольска. Вспоминать об этом заурядном случае может быть и не стоило, если бы не не одно обстоятельство, служащее прекрасной иллюстрацией вышесказанному. При въезде в кооператив к моей машине присоединился эскорт из 5-6 отчаянно лаявших местных "дворняжек", сплошь усыпанных присосавшимися клещами. Внешний вид собак и информация сторожей, которым эта стая помогала нести службу, давали основания считать, что ежегодно весной они подвергаются атаке большого количества клещей, но никогда не заболевают.

Совсем к другому итогу приводит контакт не имеющего специфических антител животного с инвазированными бабезиями клещами. В течение нескольких дней (в случаях, когда собака подверглась нападению одного или небольшого количества зараженнных клещей, этот период может достигать одной недели) животное остается клинически здоровым. Для непосвященных поясню, что это выражение - не тавтология из области "осетрина не бывает нескольких степеней свежести". Термин клинически здоров означает, что внешне животное остается таким же, как обычно. Но на самом деле оно уже заболело, и по мере того, как в его крови накапливается все больше бабезий, тем меньше остается целых, нормально функционирующих эритроцитов. В конце концов наступает момент, когда кроветворные органы уже не в состоянии компенсировать потерю эритроцитов, и состояние внешнего здоровья уступает место явным признакам заболевания.

Собака становится вялой, сонной и как бы слегка заторможенной. Мне приходилось бесчисленное количество раз лечить заболевших этим недугом очень агрессивных животных, которые почти никак не реагировали ни на меня, ни на мои лечебные действия (до болезни и после выздоровления это часто бывало технически неосуществимым).

Несмотря на отсутствие аппетита, у заболевшего животного обычно сильно выражена жажда. Этому способствует и лихорадка: не сразу и не у всех заболевших собак температура повышается до 40?С и выше и держится на таком уровне вплоть до наступления летального исхода.

Вследствие анемии, вызванной разрушением эритроцитов, прогрессирует одышка.

Печень перестает справляться с переработкой гемоглобина разрушенных бабезиями эритроцитов и увеличивается. В результате бледные (анемичные) слизистые оболочки становятся желтушными. Обычно этому предшествует появление очень характерного для пироплазмоза клинического признака - потемнения мочи, которая по цвету при пироплазмозе напоминает крепкий чай или кофе.

"Перегрузка" органов кроветворения сопровождается нарушением свертываемости крови. Поэтому бывают случаи кровотечения из носа, а также кровоизлияния под кожу и во внутренние органы.

Продукты разрушения эритроцитов и токсины бабезий на поздних стадиях болезни вызывают дрожание мускулатуры и шаткость походки. В специальной литературе при пироплазмозе собак описаны случаи парезов и параличей, с чем мне никогда не приходилось сталкиваться. Обычно при тяжелом течении инвазии и отсутствии своевременного грамотного лечения собака довольно быстро впадает в коматозное состояние и погибает.

Нередко владельцы собак спрашивают о том, как часто бывает столь печальный исход заболевания. С полной уверенностью могу сказать, что при несвоевременном обращении за помощью к ветеринарному врачу риск гибели животного несоизмеримо выше, чем вероятность его выздоровления. Не говоря уже об отдаленных последствиях, порой делающих оправившееся от инвазии животное инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.