Автомобильные травмы

При повреждении вен кровь вытекает обильно, но плавно. На рану надо наложить плотную повязку. При промокании ее не снимают, а дополнительно подбинтовывают. Неплохо приложить к ране пузырь со льдом (сойдет и кусок замороженного мяса). Очень обильным может быть кровотечение из головы и шеи. В таком случае следует попытаться прижать поврежденный сосуд прямо в ране, сначала пальцами, а потом плотно затампонировать перевязочным материалом. Естественно, по возможности следует наложить и плотную повязку. Однако она не должна мешать дыханию. Кровотечение из мелких сосудов не столь интенсивно и обычно полностью останавливается после наложения повязки.

Реальную угрозу жизни собаки представляет внутреннее кровотечение. Его признак - несоответствие тяжести состояния внешним повреждениям. Увеличение объема живота, повреждение грудной клетки, хриплое дыхание, кровь или кровавая пена в ротовой полости - все это может говорить о внутреннем кровотечении.

Часто автотравма сопровождается переломами и вывихами. На перелом указывает грубая деформация, патологическая подвижность и укорочение лапы. При вывихе, напротив, конечность удлиняется и при легком натяжении как бы пружинит. На место перелома (вывиха) накладывают шину с фиксацией суставов выше и ниже места повреждения. При открытом переломе обязательна перевязка.

Для шины используют подручные материалы, для некрупной собаки подойдет и свернутый журнал. Шину фиксируют бинтом или лейкопластырем.

При переломах ребер можно заметить выпирающие под кожу сломанные концы костей, животное не может лечь из-за боли, при дыхании старается щадить грудную клетку. Лучше не укладывать собаку, а позволить ей выбрать удобное положение. Перед транспортировкой накладывают повязку, стягивающую обломки ребер, но она не должна мешать дыханию. Сломанные ребра могут повредить легкие и плевру. Тогда в грудную полость попадает воздух (это состояние называется пневмоторакс), а при повреждении кровеносных сосудов изливается кровь (гемоторакс). У собаки развивается одышка, при дыхании могут раздаваться хлюпающие звуки. Собака борется за каждый глоток воздуха: вытягивает шею, раздувает щеки. При транспортировке поврежденная сторона грудной клетки должна быть внизу, чтобы неповрежденное легкое было сверху и собаке было легче дышать.

Травма головы, как правило, сопровождается потерей сознания, непроизвольными мочеиспусканием и дефекацией, кровотечением из ушей, носа и рта. В легких случаях сознание сохранено, но собака вялая, не реагирует на команды. Отмечается общая слабость, нарушение координации движений. При осмотре можно заметить расстройство глазных рефлексов - разный диаметр зрачков (сужение или расширение одного из них), слабую реакцию на свет. Симптомы повреждения головного мозга могут развиваться в течение суток после травмы.

Если собака без сознания, то ее транспортируют так, чтобы голова была несколько ниже туловища. Это позволит собаке не захлебнуться в случае рвоты. К голове необходимо приложить холод.

При травме позвоночника собака не может встать, лежит неподвижно, конечности парализованы. Могут быть непроизвольные мочеиспускания и дефекация, а иногда - задержка мочи. При подозрении на травму позвоночника собаку нужно транспортировать только на жестком щите. На щит животное следует перемещать так, чтобы спина не изгибалась. Крупную собаку лучше укладывать вдвоем, одновременно перемещая переднюю и заднюю части тела.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.