Укушенные раны у кошек и собак

Наиболее верной тактикой поведения владельца покусанного животного будет как можно более быстрое обращение к ветеринарному специалисту, желательно в первые часы после травмы, что позволит оказать помощь пострадавшему с наилучшими результатами; с наименьшими затратами средств, сил и времени; с минимальным риском развития осложнений. При этом до явки к ветеринару хозяину следует самостоятельно предпринять ряд мер, которые могут сыграть решающую роль в благополучном исходе несчастного случая. Прежде всего, необходимо оценить общее состояние животного, степень угрозы травмы для жизни. В случае обильного кровотечения; расширении зрачков; бледности видимых слизистых оболочек; нарушении дыхания, координации, поведения; выраженного болевого синдрома, обширной раневой площади – обращаться к врачу следует немедленно. Нужно тщательно осмотреть животное, чтобы в густой шерсти не остались незамеченными небольшие прокусы. Шерсть вокруг ран желательно выстричь, чтобы рана не инфицировалась дополнительно и не загрязнялась волосами. Рану и выстриженную область следует несколько раз промыть раствором антисептика до удаления видимых механических загрязнений. Не рекомендуется использовать для этой цели растворы марганцево-кислого калия, спирт и спиртовые растворы йода и бриллиантового зеленого. Оптимально подходят растворы перекиси водорода 3 %, хлоргексидина биглюконата 1%, фурацилина 0,2%, растворы антибиотиков слабой концентрации. До приема врача на рану можно наложить марлевую салфетку, смоченную этими же растворами. При сильном кровотечении следует наложить ДАВЯЩУЮ ПОВЯЗКУ НА РАНУ – распространенной ошибкой является наложение жгута (чтобы качественно наложить жгут собаке или кошке необходимы специальные навыки – НЕПРАВИЛЬНО НАЛОЖЕННЫЙ ЖГУТ УСИЛИТ КРОВОТЕЧЕНИЕ).

Исследование ветеринарным врачом укушенного животного должно быть всесторонним и последовательным, как и при всяком другом заболевании. Следует максимально полно и достоверно собрать данные анамнеза; провести общее исследование животного, осмотреть раны, при необходимости применить дополнительные методы диагностики (лапароцентез, рентгенологическое исследование, цитологическое исследование раневых отпечатков, бактериологическое и биохимическое исследования раневого отделяемого и др.). После сбора достаточной информации врач принимает решение о выборе наиболее оптимального метода лечения. В подавляющем большинстве случаев укушенные раны требуют хирургической обработки, которая осуществляется под общей или местной анестезией.

Хирургическая обработка раны включает в себя механическую очистку раны, дезинфекцию кожи вокруг, осмотр, пальпацию, зондирование, рассечение раневых карманов, частичное или полное иссечение, дренирование. Обязательно должны использоваться антибиотики широкого спектра действия (желательно пролонгированных форм) местно, а также курсом после операции. Дренажи предпочтительнее использовать пассивные, для удобства послеоперационного ухода за раной (промываний и закладывания мазей), а также для свободного оттока экссудата. Применяются гофрированные или перфорированные трубчатые, полутрубчатые и кольцевые дренажи. В качестве материалов используются применяемые в медицине полихлорвинил и резина. Марлевые дренажи имеют ряд серьезных недостатков и в настоящее время не используются. В ране дренажи фиксируются провизорными (временными) швами и оставляются в ней до прекращения экссудации.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.