Роды и их особенности у собак различных пород

Другая экстремальная группа - гигантские породы - молосская группа. Известная кинологам проблема - затяжные роды у мастифов. В ее основе лежит, в первую очередь, сам гигантизм, как сверхпризнак, ведь даже срок жизни у собак этих пород не превышает десяти лет. Огромным размерам тела соответствуют огромные внутренние органы, но с обычным генетическим резервом. То есть, миометрий (мышечный слой) матки у oмолосов слабее, чем у мелких и средних пород. В сочетании с обычным для молосов многоплодием (10 - 15 щенков), а так же огромным, но слабым сердцем происходят затяжные роды. Главной задачей акушера в этой ситуации - избежать физиологической перегрузки матки в начале родов. Часто "на окситоцине" и мануальной стимуляции собака рожает одного за другим 3-6 щенков, после чего возникает полная атония матки и, зачастую, что хорошо начиналось оканчивается кесаревым сечением. Вторым осложнением, при нерациональной стимуляции родов у мастифов, является послеродовая атония - субинвалюция матки грозящая в дальнейшем эндометритом (воспаление внутреннего слоя матки).

Среди мелких декоративных пород, которые в целом беспрепятственно производят на свет потомство, особняком выделяются группы пород-карликов, например йоркширский терьер или московский той-терьер. Проблемы при родовом процессе у этих пород связаны с размером их тела, который сочетается с малоплодием. В этом случае, имеется тенденция к чрезмерному развитию плодов или плода, то есть даже при широких родовых путях изгнание плода крайне затруднительно. Если учесть, что масса плода у мелких пород соотносима с массой тела, становится понятна причина затруднений. Плод массой 100 - 150 грамм, при массе тела 1,5 - 2,0 килограмма у "карлика" (1 : 10) и плод массой 600 - 900 при массе тела 50 - 70 килограмм у "гиганта" (1 : 50).

Кроме того, у карликовых пород на первый план часто выступают особенности характера -собаки обладают нежной, ранимой нервной системой и сглаженными родовыми инстик-тами. Поэтому, очень многое зависит от осторожного и внимательного обращения владельца с роженицей.

Три рассмотренных примера течения родов у собак, принципиально различных физиологоических групп, ярко иллюстрируют их индивидуальное различие при безусловном общевидовом единстве. Все три породы принадлежат одному виду - собаке домашней - плотооядному многоплодному животному. К сожалению, мы не можем перечислить особенности всех пород. Как сказал классик : "Нельзя объять необъятное". Однако спешу успокоить читателя, мы выбрали самые "сложные" породы. Основная масса охотничьих, служебных и иных собак, сравнительно малопроблемна в акушерском плане.

Но все же, хочется предупредить владельца, что пресловутое самолечение и самодеятельность, не основанная на знании, во время появления на свет новой жизни, особо опасна и для матери и для щенков. С другой стороны, мы утверждаем, что здоровой суке при родах помощь со стороны врача или акушерки не требуется, а зачастую и вредна. Врач нужен не при родах, а при патологии родов. Ведь, посудите сами, - собаки появились на свет задолго до появления первых ветеринаров.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.