Поговорим о тайских бобтейлах

Поговорим о тайских бобтейлах

Когда впервые видишь тайского бобтейла, то возникает впечатление, что попал в Древний Сиам, во дворец знати или буддистскую пагоду, что сейчас появятся тайские принцессы, начнут украшать коротенькие загнутые хвосты своих любимцев кольцами с драгоценными камнями; кошки - защитницы будут охранять эти сокровища, не подпуская к ним ни одной живой души… Но хватит фантазий и легенд.

Тайский бобтейл - это не кот из сказки, это своеобразная породная группа короткохвостых кошек сиамского окраса, отличающаяся своими статями и от тайцев, и от японских и курильских бобтейлов.

У тайских бобтейлов не отмечено тенденций к аркообразному изгибу спины или изменению углов задних конечностей, свойственных курилам. В целом, эти животные сохраняют пропорции, близкие к тайским кошкам, но имеют меньшие размеры и массивность, а также более крупные уши.

Эта особенность - отсутствие грубых нарушений в строении позвоночника - сближает тайских и японских бобтейлов. Известно, что хвостовые позвонки у японцев уменьшены и незначительно деформированы, за счет чего и образуются различные вариации изогнутых и закрученных хвостов.

Вполне возможно, что изменение формы хвоста у тайских бобтейлов имеют сходную структуру. Очень жаль, что мы не имеем достаточного количества рентгеновских снимков структуры позвоночного столба тайских бобтейлов, но на имеющихся - данные предположения подтверждаются.

До сих пор, хотя становление породы в СНГ началось около 10 лет назад, до конца не ясен механизм наследования породообразующего признака - короткого изломанного хвоста.

Из ранее известных от заводчиков данных потомки от внеплановых вязок тайских бобтейлов и тайцев имели в различной степени укороченные и изломанные хвосты. Казалось бы, что признак имеет доминантное или полудоминантное наследование. Однако в результате случайного скрещивания кошки тайского бобтейла и беспородного короткошерстного кота - представителя аборигенной московской популяции - потомство, со слов заводчика, имело длинные ровные хвосты. Но в то же время данный факт имел место только единажды и "ровность" хвостов была отмечена неопытным, в то время, заводчиком и то только визуально, а также неизвестно, какие хвосты были бы у котят в процессе развития, так как весь помет был уничтожен.

В то же время известны единичные случаи, когда при вязках тайских бобтейлов, имеющих 2 и более колен в родословной, появлялись котята с абсолютно ровными, нормальной длины хвостами. Эти факты, скорее всего, говорят о доминантном или полудоминантном типе наследования породообразующего признака, который, вероятно, носит полигенный характер.

Основное поголовье тайских бобтейлов московской популяции сосредоточено в Общественном фелинологическом объединении "Коргоруши", клубе "Росич", фелинологическом центре "Алиса" и других. Кроме этого, отдельная популяция тайских бобтейлов есть в городе Загорске Московской области где, кроме привычных для нас кошек с коричневыми отметинами, есть и с красными и черепаховыми отметинами.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.