Мало микроэлементов - много проблем

Мало микроэлементов - много проблем

Мы, наверное, не раз задумывались, почему у кошки то аппетит меняется, то шерсть лезет, или меняются ее внешние данные, вдруг начинают цепляться всякие напасти и хвори. Конечно, на состояние здоровья кошек влияют множество разнообразных факторов: и питание, и условия содержания, и инфекции, и экология, и генетика. Многих из перечисленных бед избежать трудно или невозможно. Повысить сопротивляемость организма всем этим проблемам естественным путем можно с помощью очень важные и незаменимых для жизни и здоровья веществ известных, как минералы и микроэлементы. Дело в том, что микроэлементы не синтезируются в организме, а поступают извне с пищей, воздухом, водой, через кожу и слизистые. Если внимательно и вовремя следить за балансом минеральных веществ в организме, то многих болезней и напастей можно избежать.

Центр Биотической Медицины под руководством известного ученого - элементолога, основателя школы практической медицинской элементологии в России - кмн А.В. Скального, разработал систему диагностики и коррекции здоровья домашних животных по шерсти. Проще говоря, теперь любой владелец животного может отстричь или вычесать немного шерсти кошки (1 грамм) или состричь когти и сдать их на анализ баланса микроэлементов. В результате анализа двадцати макро- и микроэлементов самыми современными аналитическими методами владелец узнает, чего не хватает именно его питомцу, в чем он нуждается.

К чему же может привести нехватка в рационе или потеря организмом минералом и микроэлементов?

Давайте вначале это рассмотрим на примере кальция, фосфора, калия, магния, железа, цинка, кремния, меди и марганца.

Кальций. Кошки с низким уровнем кальция (Ca) в шерсти или неправильно питаются (дефицит белка, молочных продуктов, избыток фосфора в продуктах, в том числе в консервах) или теряют Са при заболеваниях почек, эндокринной системы, стрессах, инфекциях, плохо его всасываю при дисбактериозах, кандидозах, пищевых аллергиях, интоксикациях. Беременные и кормящие самки, а также кошки после переломов составляют группу повышенного риска. Причиной дефицита Са также может быть его низкое содержание в питьевой воде (слабоминерализированная, "мягкая" вода). Обычно дефицит Са проявляется у кошек в виде мышечных болей, судорог, пародантоза, остеопороза, аллергозов, плохой свертываемости крови, риска атеросклероза, инфекционных заболевания (в том числе туберкулеза).

Фосфор. Дефицит фосфора (Р) встречается не часто и обычно он сопутствует заболеваниях гепатобилиарной системы (печени и желчевыводящих путей и паращитовидных желез), иммунодефицитным состояниям, наблюдается после различного рода интоксикаций и недостаточного потребления богатой белками пищи, длительных хронических заболеваний, свидетельствует о повышенной утомляемости, истощении, определенном снижении антиоксидантной защиты организма (обеспечивает сопротивляемость воспитательным процессом, инфекционным агентом, свободно-радикальному повреждению клеточных мембран), легочной недостаточности, снижении белоксинтезирующей функции печени, риски дистрофических изменений в миокарде, лейкопении (снижение количества лейкоцитов в крови.

Калий. Пониженное содержание калия (К) в шерсти обычно свидетельствует об астении (психическое и физическое истощение, переутомление), нарушении функций почек и истощении функций надпочечников, риски нарушения обменных процессов и проводимости в миокарде, пролапсе митрального клапана, нарушение регуляции АД, развития эрозивных процессов в слизистых (язвенная болезнь, эрозивный гастрит), эрозия шейки матки у самок, иногда сахарном диабете; замедляется заживление ран, нарушается нервно-мышечная проводимость. Хозяев таких животных не редко беспокоит сухость кожи, тусклость и слабость шерсти.

Магний. Потери магния (Mg) чаще всего связаны с хроническим перенапряжением, стрессами, интоксикациями, наличием диабета и болезней почек. Радиоактивное облучение, интоксикация алюминием, берилием также могут вызвать потери Mg . Дефицит Mg может приводить к заболеваниям сердца, гипертонии; повышает риск образования тромбов и инфаркта миокарда, имунодефицита, сахарного диабета, панкреатита, оксалатурии (один из видов мочекаменной болезни), дискинезии желочных путей, холецистита (в том числе каменного). Нарушение сна, перебой в работе сердца и запоры - частые следствия недостатка Mg в организме.

Железо. Железодефицитное состояние железа (Fe) может проявляться в организме взрослых кошек в виде анемии, слабости, повышенной утомляемости и бледности кожных покровов, повышенной склонности к простудным и инфекционным заболеваниям, ломкости когтей и костей, шумов сердца, извращение вкуса, воспалительных и атрофических изменений слизистой рта, носа, иммунодефицитных состояний. Причинами дефицита Fe являются: неадекватное питание (например, недоедание, низкое потребление мяса, витаминов, в частности С, и избыточное потребление фосфатов), кровопотери (раны), гормональные нарушения (дисфункция щитовидной железы), глистная инвазия, отравления (например, свинцом, ртутью), поступление железосвязывающих веществ (комплексов) извне (медикаменты, в том числе препараты фтора, антациды) и их образование в организме при ряде заболеваний (опухоли, ревматизм, гастрит с пониженной кислотообразующей функцией, дизбактериоз). У самок причиной дефицита Fe могут являться обильные течки, фиброзно-кистозные образования.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.