Дебюсси (Debussy) Клод

В некоторых произведениях Д. заметно выступают реалистич. черты, находящиеся в противоречии с его импрессионистич. эстетикой. Большой изобразительной силы и разнообразия колорита достигает Д. в музыкальных пейзажах: оркестровом цикле “Ноктюрны” (1897—99), трёх симфонич. эскизах “Море” (1903—05), фортепианных пьесах “Лунный свет”, “Сады под дождем”, “Остров радости”, “Фейерверк” и др. Иногда пейзажи у Д. оживляются жанровыми сценками из народной жизни (“Празднества” из цикла “Ноктюрны”, “Иберия” из цикла “Образы” для оркестра). Вместе с тем в творчестве Д. сильны упадочные и антидемократические тенденции, нашедшие наиболее полное выражение в опере “Пелеас и Мелизанда” (по драме поэта-символиста М. Метерлинка, постановка 1902).

На протяжении всей своей деятельности Д. проявлял большой интерес к новым приёмам выразительности в музыке М. А. Балакирева, А. П. Бородина, Н. А. Римского-Корсакова и особенно М. П. Мусоргского; творчеству русских композиторов он посвятил восторженные статьи. Однако реалистич. основа русской классич. музыки осталась ему чуждой.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.