Герман Холлерит

Герман Холлерит

Родители Германа Холлерита были выходцами из Германии, спасавшимися от революционеров и приехавшими в Америку. В 1860 году 29 февраля у них родился сын – Герман. В школе репутация у Германа была умного, но ленивого ученика. У него были проблемы с каллиграфией и другими предметами, требующими аккуратного письма, так как у него была дисграфия. Но учителя не обращали внимания на болезнь и заставляли бедного Холлерита переписывать одни и те же страницы по много раз. Зато у Германа были способности и желание заниматься точными науками. В конце концов Холлерит не вытерпел и в 14 лет ушел из школы. Год он занимался с лютеранским священником и затем поступил в престижный Нью-Йоркский Сити-колледж. Через четыре года юноша окончил этот колледж и пошел работать в Колумбийский университет на кафедру математики к знаменитому профессору Троубриджу. Через некоторое время профессора пригласили на работу в ведомство, которое занималось переписью населения Америки. Троубридж позвал вместе с собой Холлерита. Герман согласился, но вскоре понял, что ему не интересна эта работа. Ему хотелось изобрести какую-нибудь вычислительную машину, которая бы сама делала эти расчеты. В 1882 году Холлерит перешел на другую работу преподавателем прикладной механики в Массачусетский университет. Как-то раз он возвращался с работы домой на поезде. К нему подошел контролер и пробил его билет. Холлерит, на минуту задумавшись, а потом улыбнувшись, побежал в свою лабораторию и заперся там на несколько дней.

Вскоре в лаборатории появилась странная на вид машина – статистический табулятор, предназначавшийся для переписи населения.

Он представлял собой металлический лист, по которому двигалась перфорированная (продырявленная в определенных местах, как железнодорожный билет) лента. Сверху на ленту опускалась металлическая полоска с затупленными гвоздями. Если какой-нибудь гвоздь попадал в отверстие в ленте, то замыкалась электрическая цепь, и включался счетный механизм. Позже Холлерит понял, что перфоленту использовать не выгодно (она быстро перетиралась) и стал использовать вместо нее перфокарты (картонные пластинки с отверстиями).

На переписи 1890 года был колоссальный успех. При помощи табулятора Холлерита перепись, которая должна была длиться около 9 лет, прошла за один месяц. Холлерит использовал 43 машины и 43 сотрудника, и Американский бюджет (всего в несколько десятков миллионов долларов в год) сэкономил около 5 миллионов. Герман получил грандиозный по тем временам гонорар – 10 тыс. $, ученую степень доктора естествознания. Его систему использовали многие страны мира, выплатив ему немалые деньги при этом. Все деньги он вложил в свою фирму ТМС (Tabulating Mashine Company). Но вскоре Холлерит потребовал у правительства 1 миллион долларов на перепись населения США в 1900 году. Власти решили использовать его систему, обходя его патенты. В 1911 году Чарльз Флинт купил почти разорившуюся компанию Холлерита и переименовал ее в Computer Tabulating Recording Company – CTRC. В 1920 году директором этой фирмы стал Томас Уотсон. В 1924 году новый владелец фирмы переименовал ее в знаменитейшую ныне IBM (International Business Mashines). В 1929 году Герман Холлерит скончался от сердечного приступа.

Табулятор Холлерита

Перфоратор Холлерита

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.