Итоги наблюдений за топинамбуром

Я заметил, что для топинамбура очень важно качество почвы. Для сравнения два клубня топинамбура посажены в одно время, но в разную почву. Наблюдения проводились 2,5 месяца. Так из клубня, посаженного в более плодородную почву, вырос топинамбур высотой 208 см, а из клубня, посаженного в бедную почву вырос топинамбур 128 см. Топинамбур плохо приспосабливается к "кислой" почве.

Также на развитие ростков топинамбура влияет количество солнечного света, попадающего на растение. Если росток топинамбура посажен в тени, то он будет развиваться и расти медленно, а топинамбур, посаженный на солнце будет расти быстрее. Чем больше света, тем активнее происходит процесс фотосинтеза.

Топинамбур очень стойкое растение. В отличии от многих растений, топинамбур не приходится часто поливать. Многие растения при тридцатиградусной жаре увядают, а топинамбур не увядает.

Топинамбур меньше подвержен нападению вредных насекомых. В жару на многие растения нападает тля, а на топинамбур не нападает.

Из клубней топинамбура изготавливают лекарственные препараты. Назову два из них. "Долголет" - это лекарство от многих болезней, "Инулин" - лечебное средство от диабета.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.