Я заметил, что для топинамбура очень важно качество почвы. Для сравнения два клубня топинамбура посажены в одно время, но в разную почву. Наблюдения проводились 2,5 месяца. Так из клубня, посаженного в более плодородную почву, вырос топинамбур высотой 208 см, а из клубня, посаженного в бедную почву вырос топинамбур 128 см. Топинамбур плохо приспосабливается к "кислой" почве.
Также на развитие ростков топинамбура влияет количество солнечного света, попадающего на растение. Если росток топинамбура посажен в тени, то он будет развиваться и расти медленно, а топинамбур, посаженный на солнце будет расти быстрее. Чем больше света, тем активнее происходит процесс фотосинтеза.
Топинамбур очень стойкое растение. В отличии от многих растений, топинамбур не приходится часто поливать. Многие растения при тридцатиградусной жаре увядают, а топинамбур не увядает.
Топинамбур меньше подвержен нападению вредных насекомых. В жару на многие растения нападает тля, а на топинамбур не нападает.
Из клубней топинамбура изготавливают лекарственные препараты. Назову два из них. "Долголет" - это лекарство от многих болезней, "Инулин" - лечебное средство от диабета.
Биологические ресурсы
|
Стратегии эволюции и кислород
|
Кембрийский парадокс
|