Живые организмы как среда жизни.

В течение всей жизни или части жизненного цикла многие виды гетеротрофных организмов обитают в других живых организмах, тела которых служат для них средой, значительно отличающейся от внешней со своими свойствами. Использование одними живыми организмами других в качестве среды обитания — древнее и широко распространённое явление в природе. Установлено, что прокариотические организмы (бактерии, сине-зелёные водоросли) имеют сожителей. У большого числа одноклеточных и эукариатических форм (красные, зелёные и диатомовые водоросли, амёбы) обнаружены внутриклеточные паразиты и симбионты. Практически нет ни одного вида многоклеточных организмов, не имеющих внутренних обитателей. Чем выше организация хозяев, чем больше степень дифференцированности их тканей и органов, тем более разнообразные условия они могут предоставить своим сожителям.

Паразитизм — явление столь всеобщее, что единственные живые существа, не подверженные нападению паразитов, это те паразиты, которые представляют собой последнее звено длиной цепи питания. Однако чем ниже на эволюционной лестнице находится та или иная группа живых организмов, тем больше она включает видов паразитов. Некоторые группы низких животных, особенно это касается плоских червей, нематод и некоторых членистоногих, состоят исключительно из паразитических форм. У позвоночных паразитизм как способ существования встречается крайне редко.

Для животных, ведущих паразитический образ жизни, организм на котором или в котором они поселяются (хозяин), является специфической средой обитания. Большая часть паразитов практически полностью утратила связь с внешним миром, и все стадии их развития проходят в организме хозяев, например, малярийные плазмодии.

Между паразитами и их хозяевами в процессе эволюции возникли сложные взаимоотношения. Различные стороны этих взаимоотношений отражают пути возникновения паразитизма.

1 Путь: простое квартиранство. Нередко более мелкий организм поселяется в жилище более крупного или вблизи него и со временем переходит на тело хозяина, а затем и внутрь, переключаясь на питание за счёт его жизненных соков и таким образом, причиняя ему вред. Квартирант может превратиться в конечном итоге в паразита, а тело хозяина становится для него средой обитания.

2 Путь: перехода к паразитизму — через хищничество. Так хищник при нападении на крупную добычу, которую не может уничтожить и съесть сразу, при определённых условиях попав внутрь тела хозяина и найдя там благоприятную среду — обилие пищи, может превратиться в паразита. Организм хозяина для паразита становится средой обитания. Например: переходными от хищничества к паразитизму являются взаимоотношения между кровососущими — пиявками и их хозяевами.

3 Путь: случайное проникновение паразита в тело хозяина. Например, крупные животные могут заглатывать с пищей мелкие формы. Некоторые из них не погибают, а приспосабливаются к новым условиям, превращаясь в паразитов. В природе сохранилось немало примеров этих трёх путей перехода от квартиранства, хищничества и случайного паразитирования к подлинному паразитизму. Вместе с тем сегодня трудно сказать, когда на Земле появился первый паразит, от какой группы животных или растений он произошёл.

Паразитов также делят на две группы: эндопаразитов и эктопаразитов.

Эндопаразиты — Внутренние паразиты, живущие внутри тела хозяина. Это большинство гельминтов, бактерии, вирусы, паразитические простейшие.

Эктопаразиты — наружные паразиты, обитающие на поверхности тела хозяина (клещи, пиявки, блохи).

Различают стационарный и временный паразитизм. При стационарном паразитизме паразит на длительное время, часто на всю жизнь, связывает себя с хозяином. Стационарные паразиты могут быть приурочены к одному хозяину (постоянные): вши, пухоеды или развитие их протекает со сменой хозяев (периодические): многие ленточные черви. Так малярийные плазмодии определённую часть жизни проводят в малярийном комаре (окончательный хозяин). Промежуточным хозяином является человек.

Окончательным хозяином является тот организм, в котором обитает половозрелая форма паразита, а промежуточным — в котором паразит проходит личиночную стадию.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.